分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”, 使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
名称 深圳海事局政府信息公开管理办法 信息来源 深圳海事局
索引号 SZMSA-00701-2014-0001 文号
栏目分类 信息公开制度 公开日期 2018年09月26日
内容概述
深圳海事局政府信息公开管理办法
【字号:
日期: 2018年09月26日 12:00 信息来源: 深圳海事局

深圳海事局政府信息公开管理办法

第一章  总则

第一条  为保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权利,提高海事工作透明度,促进依法行政,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国交通运输部施行<政府信息公开条例>办法》、《全国海事系统政府信息公开指导意见》等规定,制定本办法。

第二条  本办法适用于深圳海事局政府信息的公开、考核及责任追究工作。

第三条  本办法所称政府信息,是指深圳海事局在履行职责过程中形成或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。

第四条  本办法所称政府信息公开,是指深圳海事局将政府信息通过一定媒介向社会公开,以及根据公民、法人或者其他组织的申请公开政府信息的过程。

第五条  政府信息公开工作应当遵循合法、准确、及时、便民的原则。

第二章  管理职责

第六条  为保障政府信息公开工作的有序开展,局成立政府信息公开领导小组,局长任组长,其他局领导任副组长,机关各部门主要负责人为成员,负责推进、指导、协调、监督政府信息公开工作。领导小组下设办公室,挂靠深圳海事局办公室,负责政府信息公开领导小组的日常工作。

第七条  深圳海事局办公室负责政府信息公开工作的归口管理,具体职责如下:

(一)贯彻执行上级政府信息公开的法律、法规、规章及有关文件要求;

(二)组织制定政府信息公开规章制度,完善相关须知文件,明确信息公开内容、范围、时限及形式,编制政府信息公开指南、目录及年报;

(三)组织协调全局政府信息公开工作,督促相关部门做好政府信息的更新和维护;

(四)组织依申请公开信息事项的办理工作;

(五)组织对有关政府信息进行保密审查;

(六)其他与政府信息公开有关的职责。

第八条  深圳海事局机关各部门具体职责如下:

(一)编制本部门职责范围内的政府信息公开目录;

(二)完成本部门拟公开政府信息内容并及时更新;

(三)办理依申请公开中涉及本部门职责权限的事项。

第九条  除履行第八条所规定职责外,深圳海事局法规规范部门负责组织开展政府信息公开内容的合法性审核。

纪检监察部门负责政府信息公开责任追究,以及与政府信息公开有关举报、投诉的处理工作。

科技信息部门负责建设、维护和升级本单位的政府信息公开网络平台,提供技术保障。

第十条  深圳海事局公开政府信息,应当依照《中华人民共和国保守国家秘密法》及其他法律、法规和有关规定,遵循谁产生、谁公开、谁负责的原则,公开部门对所公开政府信息的合法性、保密性、真实性负主要责任。

公开部门不能确定政府信息是否可以公开的,应当依照法律、法规和有关规定,报局相关职能部门审定。

第三章  公开内容

第十一条  深圳海事局应在职责范围内主动公开以下政府信息:

(一)机构设置、职责范围、联系方式等组织机构情况;

(二)海事业务相关的规章、规范性文件、标准、规划及相关政策;

(三)海事行政许可项目、依据、条件、数量、程序、期限、申请所需的材料目录及办理情况;

(四)海事行政处罚的项目、依据、标准、程序和监督部门;

(五)项目招投标情况及重大项目的批准、实施情况;

(六)规费征收的项目、依据和标准;

(七)海事统计信息;

(八)水上突发公共事件的预案、预警信息及应对与处置情况;

(九)干部任免、工作人员招录、人才招聘等人事管理情况;

(十)精神文明和海事文化建设情况;

(十一)廉政制度建设情况;

(十二)投诉、举报、信访、依申请公开的途径;

(十三)法律、法规、规章规定的应当公开的其他信息。

第十二条  深圳海事局公开的政府信息,不得影响和危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定;发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱海事管理秩序的虚假、不完整的政府信息,应当及时发布准确的政府信息予以澄清。

第十三条  需要公开的政府信息涉及其他行政机关的,应当与有关行政机关进行沟通、确认,保证与其他行政机关发布的政府信息一致。

第十四条  政府信息公开用语应当准确、简朴和庄重,政府信息的语言、文字和标点符号应遵守《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《中华人民共和国国家标准标点符号用法》的规定。

对于需要翻译成其他语种的政府信息,应当指派或聘请相应语种的专业人员进行翻译,确保信息的清晰、规范。

第十五条  公民、法人和其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向深圳海事局或其所属分支局申请获取本办法第十一条以外的其他相关政府信息。

第四章  公开方式和程序

第十六条  深圳海事局应将主动公开的政府信息,根据及时、准确和易获取、易认知的原则,按照以下一种或者几种方式予以公开:

(一)本单位门户网站;

(二)广播、电视、报刊、海事公告等;

(三)政务大厅、执法现场的宣传册、办事指南、公开栏、告示牌、电子显示屏、触摸屏等;

(四)政务公开指南;

(五)新闻发布会;

(六)其他便于社会公众及时获取信息的方式。

第十七条  主动公开政府信息按照下列程序进行:

(一)机关各部门根据政府信息公开目录编制公开内容;

(二)本部门负责人审核,涉及多个部门的政府信息,必须征得所有部门同意;

(三)重要事项报请政府信息公开领导小组批准;

(四)采取第十六条规定的适当方式予以公开。

第十八条  属于主动公开范围的政府信息,应当自该信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规另有规定的,从其规定。

第五章  依申请公开

第十九条  公民、法人和其他组织申请获取政府信息的,应当登录深圳海事局门户网站提交网上申请或者通过政务大厅提交书面申请以及信函、传真的形式,提交政府信息公开申请表。申请人采用书面形式确有困难的,可以口头提出,由海事工作人员代为申请。

第二十条  深圳海事局应当指定专人负责受理和送达依申请公开信息。收到公民、法人和其他组织的申请应当予以登记。能够当场答复的,当场予以答复;不能当场答复的,应当送交政府信息公开归口管理部门,由其组织办理。归口管理部门应当根据下列情况在15个工作日内予以答复:

(一)属于公开范围并已公开的,应当告知申请人获取政府信息的方式和途径;

(二)属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由;

(三)依法不属于本单位公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人;虽不属于本单位公开,但能够确定公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称及联系方式;

(四)申请内容不明确的,应当告知申请人作出更改、补充;

(五)申请公开的政府信息含有不予公开的内容但能够区分处理的,应当将可以公开部分的信息向申请人公开,并说明理由;

(六)对于同一申请人向同一机构就同一内容反复提出的信息公开申请,不予重复答复。

第二十一条  依申请公开的政府信息,因正当理由不能在规定期限内作出答复的,可将答复期限适当延长,并书面告知申请人。延长期限最长不超过15个工作日。

依申请公开的政府信息涉及第三方权益的,征求第三方意见所需时间不计算在规定时间内。

因不可抗力或者其他法定事由不能在规定期限内作出答复的,期限中止,障碍消除后恢复计算。同时,应当告知申请人。

第二十二条  深圳海事局依申请公开本单位政府信息,应当按照申请人要求的形式予以提供;无法按照申请人要求形式提供的,可以通过安排申请人查阅相关资料、提供复制件或者其他适当形式提供。

第二十三条  依申请公开政府信息不得收费(复制、邮寄等成本费用除外)。成本费用的收费标准,依据国家有关规定执行。确有经济困难的申请人,经本人申请,并获得被申请单位同意的,可以减免复制、邮寄等成本费用。

第六章  考核与责任追究

第二十四条  深圳海事局政府信息公开领导小组负责组织领导政府信息公开考核工作,具体由政府信息公开领导小组办公室负责实施。

第二十五条  政府信息公开考核内容包括主动公开情况和依申请公开情况。具体从以下方面进行考核:

(一)公开内容的完整性:是否按照本办法第十一条的规定进行公开;是否按照政府信息公开目录向社会公开相关信息并及时更新。

(二)公开形式的多样性:是否能够根据信息公开内容,采取最易于公众获取的方式,通过本办法第十六条规定的多种形式进行公开。

(三)公开程序的规范性:是否通过主动公开和依申请公开的途径,按照提出、编制、审核、公开及反馈的程序进行公开。

(四)公开时限的及时性:是否做到经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开;依申请公开的信息,是否在规定时限内及时反馈申请人。

第二十六条  政府信息公开工作的考核结果作为机关各部门的年度工作目标检查考评的重要依据。

第二十七条  在政府信息公开工作中有下列情形之一的,深圳海事局政府信息公开领导小组应责令相关责任部门及时改正;情节严重的,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员,将依法给予行政处分;构成犯罪的,按照规定及时移送司法机关,依法追究刑事责任:

(一)不依法履行政府信息公开义务的;

(二)不及时更新政府信息内容的;

(三)公开内容不真实、弄虚作假的;

(四)违法泄漏国家秘密、商业秘密和海事工作秘密的;

(五)在公开政府信息过程中违反规定收取费用的;

(六)违反《中华人民共和国政府信息公开条例》和本办法规定的其他行为。

第七章  附则

第二十八条  深圳海事局所属各分支局参照本办法执行。

第二十九条  本办法由深圳海事局办公室负责解释。

第三十条  本办法自公布之日起施行。


暂无相关文章!
上一篇:没有了