分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”, 使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
局规费征稽处组织研究解决“惠盐组合港”启动后的港口建设费征收相关问题
【字号:
日期: 2019年10月31日 15:33 信息来源: 深圳海事局

近日,深圳市与惠州市联合推动的“惠盐组合港”项目正式启动,在新的通关模式下,特定的出口集装箱只需要在惠州一次性办理完通关手续进入惠州港区,便视同于货到盐田港区,货物从惠州港通过驳船运抵盐田港后,可以直接装船出口,不需要在深圳办理通关手续。为适应这种“一港两关”的新型海关监管模式,需对盐田辖区现有的水路中转集装箱港口建设费征收模式进行调整。10月30日上午,局规费征稽处联合盐田海事局到港口建设费代收单位盐田国际集装箱码头有限公司(简称盐田国际)现场调研了解具体情况并研究解决相关问题。

会上,局规费征稽处李平生处长表示全力支持此项便民利民新举措,强调了盐田辖区港口建设费征管主体责任,以及征管业务可能受到的影响,希望盐田国际能够立足长远,服务大局,综合考虑各方面因素,妥善处理此类水路中转集装箱的港口建设费征管问题。随后,盐田国际详细介绍了“惠盐组合港”项目的实施背景、两地海关做出的调整、推广期的预估业务量以及与惠州海事局沟通的情况,并结合现有的码头根据海关报关标识自动判断水路中转集装箱征收标准的管理模式,提出了收费信息系统的调整建议。经过充分沟通,局规费征稽处、盐田海事局与盐田国际达成一致,由盐田国际组织对其收费系统进行调整,在原有的水路中转货物识别的基础上,增加备注“组合港货物”。调整系统后,“惠盐组合港”通关模式下的水路中转集装箱的港口建设费将由惠州港按照外贸货物的征收标准全额征收,不需要再到盐田港补征差额。

接下来,局规费征稽处与盐田海事局一起与广东海事局有关各方明确“组合港”规费征稽责任,要求盐田国际完善收费信息系统监管,确保港建费征稽信息准确完整,应征不漏。(文/图 规费征稽处 盐田海事局)


暂无相关文章!