分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”, 使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
《大鹏湾船舶大气污染物排放立体监测试验方案》获得专家组审查通过
【字号:
日期: 2019年10月29日 14:09 信息来源: 深圳海事局

10月25日,我局联合中国船舶重工集团第七一一研究所在深圳成功举办《大鹏湾船舶大气污染物排放立体监测试验方案》(简称“试验方案”)专家审查会。部海事局、广东海事局、山东海事局、江苏海事局、清华大学深圳国际研究生院、香港科技大学、深圳市计量质量检测研究院等相关专家,局危管防污处、盐田海事局、深圳市交通运输局、深圳市生态环境局和第七一一研究所等相关负责人参加会议。

会上,首先由我局对大鹏湾船舶大气污染物排放控制监测监管试验区(简称“试验区”)建设情况进行了介绍。接着,试验方案编制单位第七一一研究所结合现场勘查情况、监测设备试验数据等,总结汇报了试验方案的主要内容。随后,审查组专家详细审阅试验方案文本等相关材料,经质询讨论,认为试验方案合理,技术路线可行,能够满足试验区建设总体要求,审查通过试验方案,提出了修改完善意见。

试验方案是试验区正式成立以来,第一个系统性解决试验区具体建设问题的总体设计方案,针对进出港在航船舶,试验方案提出综合运用固定、移动等多种组合监测手段进行大范围、全天候、高精度船舶尾气排放浓度监测,并将数据传输至数据平台,初步筛选可疑船舶;利用AIS及影像识别技术等进行可疑船舶识别、定位,通过算法融合技术将风向、天气等因素与监测浓度融合,进行结果修正,最终判断超标排放船舶;开发可视化界面及自动预警等数据交互系统,实现传输反馈及智能报警等功能,满足海事等执法机构监测监管需求,全面提升船舶大气污染综合治理能力和信息化水平。

接下来,我局将联合第七一一研究所,按照试验方案设计要求在试验区开展整体试验,包括设备安装及调试、设备布点及现场联调、监测技术研究及验证和系统自动试运营等,力争将试验区建成全国船舶排放控制监测监管示范工程,配备无人机、无人船、传感器、遥测等多种先进技术装备,率先构建“空-陆-水”相结合、“点-线-面”全覆盖的立体监测网络和海事监管平台,形成可复制可推广的试验区经验。(盐田海事局 彭勇平 刘义)

暂无相关文章!