分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”, 使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
南山海事局疫情防控期间发挥劳模先锋示范作用,确保海事监管工作不断不乱
【字号:
日期: 2020年02月10日 17:27 信息来源: 深圳海事局

为贯彻落实《交通运输部海事局关于疫情防控期间海事监管工作的通知》要求,确保新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间海事监管和服务正常有序,南山海事局成立党员先锋突击队,在疫情防控工作中充分发挥党员先锋模范和劳模示范带头作用,确保海上交通安全,保障防疫物资、生活物资和重要生产物资水路运输,确保疫情防控期间海事中心工作不断不乱。

南山海事局综合运用协同管理平台各业务系统和海事监管平台,探索对船舶进出港报告、船舶配员、危险货物申报、规费征收情况等进行远程核查,对远程信息核查无误的,原则上不进行现场检查,通知船舶和航运公司加强船舶安全自查。

南山海事局发挥劳模先锋示范作用,主动作为,研究疫情防控期间海事监管措施,形成一套临时的船舶现场监督措施,确保海事监管工作不断不乱。海事现场检查原则上只开展船舶现场监督检查,重点对“四类重点船舶”进行远程检查,采取检查员在办公室和码头前沿不登轮和船员非接触方式进行。第一步,选船,采取疫情发生之前的方式选择目标船;第二步,建立与船舶和船员的通信渠道,对常年来往辖区的船舶和船员通过加入的微信群沟通联系,对于不定期来辖区的船舶采取在海巡执法船和执法车上张贴二维码的方式加入船舶现场监督微信群;第三步,现场监督检查:通过移动设备的微信视频功能按照现场监督检查要求实际开始检查。

通过微信视频方式和海事之眼等平台对船舶证书文书、船员证书、船舶配员、船舶进出港报告、船舶开航前报告、规费征收情况和船舶超载情况进行远程检查,在确保海事一线执法人员自身疫情防护的情况下,采取非接触方式开展海事监管工作,做到疫情期间履职尽职,确保疫情防控期间海事中心工作不断不乱。(图/文 南山海事局)


暂无相关文章!