分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”, 使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
大亚湾海事局顺利承接深圳市休闲旅游船舶驾驶员适任考试及发证审批工作
【字号:
日期: 2019年12月02日 17:09 信息来源: 深圳海事局

2019年,深圳海事局以简政放权和材料共享为基础,出台系列政务服务审批便民措施,将申请深圳市休闲旅游船舶驾驶员适任考试申请深圳市休闲旅游船舶驾驶证合并为一个审批事项,并将审批事权下放至分支海事局,实施考试和发证网上一次申请、就近可办,并推行深圳市休闲旅游船舶驾驶证电子证书。

为确保该审批工作能接得住,大亚湾海事局在局相关职能的大力支持下,主动作为,精心组织,采取系列措施顺利完成承接工作。一是加强内部组织。多次组织开展内部推演,按照实施考试和发证网上一次申请、就近可办、全流程电子化的工作要求,完善工作流程,加强工作人员业务实操培训,全面熟悉和掌握工作流程及核发要点;二是做好对外宣贯。组织召开休闲船舶驾驶证政务服务审批便民措施宣贯会,重点介绍网上申报及发放电子证书的流程和注意事项,为服务对象答疑解惑;三是注重沟通反馈。实施过程中持续保持与深圳局职能部门的沟通,通过现场集中办公会及时处理和解决工作过程中遇到的问题和困难;通过多种方式主动收集行政相对人意见建议,持续完善流程和系统,最大程度便利行政相对人;四是维护海事权威。严格执行《深圳市休闲旅游船舶驾驶人员管理办法》,在审批过程中发挥部门联动机制,细致核实申请者条件,对不符合安全记录良好条件的申请人,暂缓核发驾驶证书;多宗存在海事违法行为不愿接受处理的申请人,在督促下及时前来接受处理,很大程度上解决了部分休闲旅游船舶驾驶员违法处理执行难的问题,有效维护了海事权威。

自承接深圳市休闲旅游船舶驾驶员适任考试及发证审批工作以来,大亚湾海事局网上签发17批次共435份休闲旅游船舶电子驾驶证。休闲旅游船舶驾驶员适任考试及发证审批实现了全流程电子化,大幅缩短了办结时限,从法定10个工作日大幅缩短到5个工作日,在审批办结后,相对人可自行网上下载电子证书,实现了行政相对人“一趟都不跑”、足不出户即可完成证书的申办和领取。

今后,大亚湾海事局将继续坚持以人民为中心,聚焦人民群众对高质量海事服务的期盼和海事执法公平正义的期待,严格落实深圳海事局深化“放管服”改革工作部署,结合辖区海事监管服务具体实际,持续做好便民措施实施和水上交通安全监管,切实提升海事服务水平和执法效能。(图/文 大亚湾海事局政务中心 马建军)


暂无相关文章!