分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”, 使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
《船上海洋污染应急计划》备案 更新日期:2019-10-23
权力编码 办理形式 网上办理
办公时间 09:00-12:00,13:30-17:15(17:15-17:30为内部整理资料时间);周末及法定节假日休息。 办理地点
中华人民共和国宝安海事局政务中心,地址:深圳市宝安区机场七道1002号; 机场海巡执法大队,地址:深圳市宝安区宝安机场新客运码头候船楼; 中华人民共和国大铲海事局政务中心,地址:深圳市宝安区西乡大道南端大铲湾港区口岸联检大楼二楼; 中华人民共和国南山海事局政务中心,地址:深圳市南山区赤湾二路; 中华人民共和国盐田海事局政务中心,地址:深圳市盐田区临海路盐田海事局; 中华人民共和国大亚湾海事局政务中心,地址:深圳市大鹏新区葵涌街道下洞光汇综合楼五楼; 中华人民共和国蛇口海事局政务中心,地址:深圳市南山区太子湾邮轮母港三楼H5办公区
事项类型 行政许可 事项状态 下放
设定依据

1中华人民共和国海洋环境保护法第六十九条:

港口、码头、装卸站和船舶修造厂必须按照有关规定备有足够的用于处理船舶污染物、废弃物的接收设施,并使该设施处于良好状态。 装卸油类的港口、码头、装卸站和船舶必须编制溢油污染应急计划,并配备相应的溢油污染应急设备和器材。

2防治船舶污染海洋环境管理条例第十四条:

船舶所有人、经营人或者管理人应当制定防治船舶及其有关作业活动污染海洋环境的应急预案,并报海事管理机构备案。 港口、码头、装卸站的经营人以及有关作业单位应当制定防治船舶及其有关作业活动污染海洋环境的应急预案,并报海事管理机构和环境保护主管部门备案。 船舶、港口、码头、装卸站以及其他有关作业单位应当按照应急预案,定期组织演练,并做好相应记录。

3中华人民共和国船舶及其有关作业活动污染海洋环境防治管理规定第五条和第六条:

第五条 船舶应当依照法律、行政法规、国务院交通运输主管部门的规定以及中华人民共和国缔结或者加入的国际条约的要求,取得并随船携带相应的防治船舶污染海洋环境的证书、文书。海事管理机构应当向社会公布本条第一款规定的证书、文书目录,并及时更新。

   第六条 中国籍船舶持有的防治船舶污染海洋环境的证书、文书由国家海事管理机构或者其认可的机构签发;外国籍船舶持有的防治船舶污染海洋环境的证书、文书应当符合中华人民共和国缔结或者加入的国际条约的要求。

4国际防止船舶造成污染公约附则II

实施机构 分支海事局 受理部门 分支海事局政务中心
法定办结时限 当场办结 承诺办结时限 当场办结
结果名称 材料齐全的,在船上海洋污染应急计划首页加盖船舶文书专用章。 监督电话 0755-83797036
收费标准和依据 不收费 服务评价 请评价
服务对象 海船或其代理人 通办范围 不通办
咨询电话 0755-83797009 在线咨询 我要咨询

一、本申请书是申请人履行正当手续的法律依据,申请人必须遵守相关法律法规要求并按规定要求办理申请手续;

二、申请人需保证所提交的所有材料真实、合法、材料反映的内容与实际情况一致,否则承担由此造成的损失;

三、本申请书应使用蓝、黑色钢(水)笔,按要求认真、如实、准确填写,笔迹应清晰端正易辨;

四、申请人及地址:申请人为自然人的,按身份证上的姓名和地址填写,申请人为法人的,按工商营业执照或法人登记文件上的单位全称和地址填写;

五、申请书的申请日期应为递交申请且被受理的当日日期;

六、所提交材料适用项在□里打“√”,不使用项在□里打“╳”,如需提交复印件,请保证复印件清晰,复印件只需提供一份,一般复印在A4纸上(特殊图纸可按1:1比例复印);

七、填写时应做到事实客观清楚,语言简明扼要,尽量避免使用含有歧义的描述,各栏如不够填写,可附页;

八、以个人名义申请者必须亲笔签名,船舶申请在船舶名称上加盖船章,单位申请在作业单位上加盖单位印章,所盖印章应清晰端正。