分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”, 使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
危险化学品水路运输人员(申报人员、集装箱现场检查员)资格认可 更新日期:2019-12-02
权力编码 15037 办理形式 现场办理
办公时间 09:00-12:00,13:30-17:15(17:15-17:30为内部整理资料时间);周末及法定节假日休息。 办理地点
深圳市滨河大道2031号海安中心二楼,深圳海事局政务中心。
事项类型 行政许可 事项状态 保留
设定依据

1危险化学品安全管理条例第四条第三款、第六条第一款第(五)项、第四十四条

第四条 危险化学品安全管理,应当坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,强化和落实企业的主体责任。
  生产、储存、使用、经营、运输危险化学品的单位(以下统称危险化学品单位)的主要负责人对本单位的危险化学品安全管理工作全面负责。
  危险化学品单位应当具备法律、行政法规规定和国家标准、行业标准要求的安全条件,建立、健全安全管理规章制度和岗位安全责任制度,对从业人员进行安全教育、法制教育和岗位技术培训。从业人员应当接受教育和培训,考核合格后上岗作业;对有资格要求的岗位,应当配备依法取得相应资格的人员。

 第六条 对危险化学品的生产、储存、使用、经营、运输实施安全监督管理的有关部门(以下统称负有危险化学品安全监督管理职责的部门),依照下列规定履行职责:
  (五)交通运输主管部门负责危险化学品道路运输、水路运输的许可以及运输工具的安全管理,对危险化学品水路运输安全实施监督,负责危险化学品道路运输企业、水路运输企业驾驶人员、船员、装卸管理人员、押运人员、申报人员、集装箱装箱现场检查员的资格认定。铁路主管部门负责危险化学品铁路运输的安全管理,负责危险化学品铁路运输承运人、托运人的资质审批及其运输工具的安全管理。民用航空主管部门负责危险化学品航空运输以及航空运输企业及其运输工具的安全管理。

 第四十四条 危险化学品道路运输企业、水路运输企业的驾驶人员、船员、装卸管理人员、押运人员、申报人员、集装箱装箱现场检查员应当经交通运输主管部门考核合格,取得从业资格。具体办法由国务院交通运输主管部门制定。
  危险化学品的装卸作业应当遵守安全作业标准、规程和制度,并在装卸管理人员的现场指挥或者监控下进行。水路运输危险化学品的集装箱装箱作业应当在集装箱装箱现场检查员的指挥或者监控下进行,并符合积载、隔离的规范和要求;装箱作业完毕后,集装箱装箱现场检查员应当签署装箱证明书。

2中华人民共和国海事行政许可条件规定第二十一条:

危险化学品水路运输人员资格注册认可的条件:

  申报人员资格注册认可的条件:

 (一)具有中华人民共和国国籍。

 (二)年满18周岁,具有完全民事行为能力。

 (三)已接受过能够满足《国际海运危险货物运输规则》第1.3章要求的培训,并通过危险货物申报人员资格考试,持有有效的合格证明。

 (四)已与具有船舶代理、货运代理资格的申报单位签订合法有效的劳动合同关系。首次申请危险货物申报人员资格注册的,应当经过在同一个危险货物申报单位连续3个月的危险货物申报业务实习。

 (五)无《危险货物申报员/装箱检查员资格证书》被停止使用的情形。

 集装箱装箱现场检查员资格注册认可的条件:

(一)具有中华人民共和国国籍。

(二)年满18周岁,具有完全民事行为能力。

(三)具有正常辨色力:无红、绿、蓝色盲。

(四)已接受过能够满足《国际海运危险货物运输规则》第1.3章要求的培训,并通过危险货物装箱检查人员资格考试,持有有效的合格证明。

(五)已与装箱单位签订合法有效的劳动合同关系;首次申请危险货物装箱检查人员资格注册的,应当经过在同一个装箱单位连续3个月的危险货物装箱业务实习。

(六)无《危险货物申报员/装箱检查员资格证书》被停止使用的情形。

3.《危险货物水路运输从业人员考核和从业资格管理规定》第二十至二十三条:

  第二十条 经考核合格拟从业申报员和检查员的,应当向组织考核的海事管理机构申请从业资格证书。 

  第二十一条 申请申报员、检查员从业资格的,应当符合以下条件并提供相应的证明材料: 

  (一)近2年内的考核合格证明; 

  (二)首次申请的,应当具有在同1个从业单位连续3个月的相应业务实习经历,提交从业单位的实习证明; 

  (三)检查员具有正常辨色力,提交医疗机构出具的体检证明; 

  (四)无因谎报、瞒报危险化学品违规行为曾被吊销从业资格的情形。 

  第二十二条 符合第二十一条规定的,海事管理机构应当在10个工作日内,做出是否给予从业资格的决定。同意的,应当签发《资格证书》;不同意的,应当向申请人说明原因。 

  第二十三条 2年内未从事船舶运输危险化学品申报或者危险化学品集装箱装箱现场检查的,应当重新申请考核和从业资格。

4.《船载危险货物申报员和集装箱装箱现场检查员管理办法》全文

5国际海运危险货物规则第1.3章

实施机构 深圳海事局 受理部门 深圳海事局政务中心
法定办结时限 10个工作日 承诺办结时限 10个工作日
结果名称 符合条件的,签发《危险化学品水路运输从业资格证书》;不符合条件的,不予许可并说明理由。 监督电话 0755-83797036
收费标准和依据 不收费 服务评价 请评价
服务对象 拟从事危险货物申报或报告、集装箱装箱现场检查的人员 通办范围 不通办
咨询电话 0755-83797009 在线咨询 我要咨询

一、本申请书是申请人履行正当手续的法律依据,申请人必须遵守相关法律法规要求并按规定要求办理申请手续;

二、申请人需保证所提交的所有材料真实、合法、材料反映的内容与实际情况一致,否则承担由此造成的损失;

三、本申请书应使用蓝、黑色钢(水)笔,按要求认真、如实、准确填写,笔迹应清晰端正易辨;

四、申请人及地址:申请人为自然人的,按身份证上的姓名和地址填写,申请人为法人的,按工商营业执照或法人登记文件上的单位全称和地址填写;

五、申请书的申请日期应为递交申请且被受理的当日日期;

六、所提交材料适用项在□里打“√”,不使用项在□里打“╳”,如需提交复印件,请保证复印件清晰,复印件只需提供一份,一般复印在A4纸上(特殊图纸可按1:1比例复印);

七、填写时应做到事实客观清楚,语言简明扼要,尽量避免使用含有歧义的描述,各栏如不够填写,可附页;

八、以个人名义申请者必须亲笔签名,船舶申请在船舶名称上加盖船章,单位申请在作业单位上加盖单位印章,所盖印章应清晰端正。