分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”, 使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
船舶进行散装液体污染危害性货物水上过驳作业审批 更新日期:2019-10-23
权力编码 15022 办理形式 网上办理
办公时间 09:00-12:00,13:30-17:15(17:15-17:30为内部整理资料时间);周末及法定节假日休息。 办理地点
中华人民共和国宝安海事局政务中心,地址:深圳市宝安区机场七道1002号; 机场海巡执法大队,地址:深圳市宝安区宝安机场新客运码头候船楼; 中华人民共和国大铲海事局政务中心,地址:深圳市宝安区西乡大道南端大铲湾港区口岸联检大楼二楼; 中华人民共和国南山海事局政务中心,地址:深圳市南山区赤湾二路; 中华人民共和国盐田海事局政务中心,地址:深圳市盐田区临海路盐田海事局; 中华人民共和国大亚湾海事局政务中心,地址:深圳市大鹏新区葵涌街道下洞光汇综合楼五楼; 中华人民共和国蛇口海事局政务中心,地址:深圳市南山区太子湾邮轮母港三楼H5办公区
事项类型 行政许可 事项状态 下放
设定依据

1中华人民共和国海上交通安全法第三十二条:

船舶、设施储存、装卸、运输危险货物,必须具备安全可靠的设备和条件,遵守国家关于危险货物管理和运输的规定。

2中华人民共和国海洋环境保护法第七十条:

船舶及有关作业活动应当遵守有关法律法规和标准,采取有效措施,防止造成海洋环境污染。海事行政主管部门等有关部门应当加强对船舶及有关作业活动的监督管理。 船舶进行散装液体污染危害性货物的过驳作业,应当事先按照有关规定报经海事行政主管部门批准。

3.《中华人民共和国水污染防治法》第六十二条:

船舶及有关作业单位从事有污染风险的作业活动,应当按照有关法律法规和标准,采取有效措施,防止造成水污染。海事管理机构、渔业主管部门应当加强对船舶及有关作业活动的监督管理。 船舶进行散装液体污染危害性货物的过驳作业,应当编制作业方案,采取有效的安全和污染防治措施,并报作业地海事管理机构批准。 禁止采取冲滩方式进行船舶拆解作业。

4中华人民共和国内河交通安全管理条例第三十二条:

船舶装卸、过驳危险货物或者载运危险货物进出港口,应当将危险货物的名称、特性、包装、装卸或者过驳的时间、地点以及进出港时间等事项,事先报告海事管理机构和港口管理机构,经其同意后,方可进行装卸、过驳作业或者进出港口;但是,定船、定线、定货的船舶可以定期报告。

5防治船舶污染海洋环境管理条例第二十六条:

进行散装液体污染危害性货物过驳作业的船舶,其承运人、货物所有人或者代理人应当向海事管理机构提出申请,告知作业地点,并附送过驳作业方案、作业程序、防治污染措施等材料。 海事管理机构应当自受理申请之日起2个工作日内作出许可或者不予许可的决定。2个工作日内无法作出决定的,经海事管理机构负责人批准,可以延长5个工作日。

6.中华人民共和国船舶及其有关作业活动污染海洋环境防治管理规定第三十五、三十六条:

   第三十五条 船舶进行散装液体污染危害性货物过驳作业的,应当符合国家海上交通安全和防治船舶污染海洋环境的管理规定和技术规范,选择缓流、避风、水深、底质等条件较好的水域,远离人口密集区、船舶通航密集区、航道、重要的民用目标或者设施、军用水域,制定安全和防治污染的措施和应急计划并保证有效实施。

   第三十六条 进行散装液体污染危害性货物过驳作业的船舶,其承运人、货物所有人或者代理人应当向海事管理机构提交下列申请材料:

 (一)船舶作业申请书,内容包括作业船舶资料、联系人、联系方式、作业时间、作业地点、过驳种类和数量等基本情况;

 (二)船舶作业方案、拟采取的监护和防治污染措施;

 (三)船舶作业应急预案;

 (四)对船舶作业水域通航安全和污染风险的分析报告;

 (五)与具有相应能力的污染清除作业单位签订的污染清除作业协议。

  海事管理机构应当自受理申请之日起2日内根据第三十五条规定的条件作出批准或者不予批准的决定。2日内无法作出决定的,经海事管理机构负责人批准,可以延长5日。

7.中华人民共和国船舶载运危险货物安全监督管理规定》第十二条、第十三条:

 第十二条 拟交付船舶载运的危险货物包装,其性能应当符合相关法规、技术规范以及国际公约规定,并依法取得相应的检验合格证明。 

  第十三条 拟交付船舶载运的危险货物使用新型或者改进的包装类型,应当符合《国际海运危险货物规则》有关等效包装的规定,并向海事管理机构提交该包装的性能检验报告、检验证书或者文书等资料。 

8.中华人民共和国海事行政许可条件规定第二十条:

第二十条 船舶进行散装液体危险货物水上过驳作业审批的条件:

(一)拟进行过驳作业的船舶或者浮动设施满足水上交通安全与防污染的要求;

(二)拟作业的货物适合过驳;

(三)参加过驳的人员具备从事过驳作业的能力;

(四)作业水域及其底质和周边环境适宜过驳作业的正常进行;

(五)过驳作业对水域环境、资源以及附近的军事目标、重要民用目标不构成威胁;

(六)已制定过驳作业方案、保障措施和应急预案,并符合水上交通安全与防污染的要求。

实施机构 分支海事局 受理部门 分支海事局政务中心
法定办结时限 船舶进行散装液体污染危害性货物水上过驳作业审批:2个工作日,经海事管理机构负责人批准,延长5个工作日;船舶进行散装液体危险货物水上过驳作业审批:对单航次作业的船舶,24小时内;对在特定水域多航次作业的船舶,7个工作日。 承诺办结时限 船舶进行散装液体污染危害性货物水上过驳作业审批:2个工作日,经海事管理机构负责人批准,延长5个工作日;船舶进行散装液体危险货物水上过驳作业审批:对单航次作业的船舶,24小时内;对在特定水域多航次作业的船舶,7个工作日。
结果名称 符合条件的,船舶进行散装液体污染危害性货物水上过驳作业审批:签发过驳作业许可证;船舶进行散装液体危险货物水上过驳作业审批:签发船舶单航次过驳作业许可证或者特定海域多航次过驳作业许可证。 不符合条件的,不予许可并说明理由。 监督电话 0755-83797036
收费标准和依据 不收费 服务评价 请评价
服务对象 承运人、货物所有人或者代理人 通办范围 不通办
咨询电话 0755-83797009 在线咨询 我要咨询

一、本申请书是申请人履行正当手续的法律依据,申请人必须遵守相关法律法规要求并按规定要求办理申请手续;

二、申请人需保证所提交的所有材料真实、合法、材料反映的内容与实际情况一致,否则承担由此造成的损失;

三、本申请书应使用蓝、黑色钢(水)笔,按要求认真、如实、准确填写,笔迹应清晰端正易辨;

四、申请人及地址:申请人为自然人的,按身份证上的姓名和地址填写,申请人为法人的,按工商营业执照或法人登记文件上的单位全称和地址填写;

五、申请书的申请日期应为递交申请且被受理的当日日期;

六、所提交材料适用项在□里打“√”,不使用项在□里打“╳”,如需提交复印件,请保证复印件清晰,复印件只需提供一份,一般复印在A4纸上(特殊图纸可按1:1比例复印);

七、填写时应做到事实客观清楚,语言简明扼要,尽量避免使用含有歧义的描述,各栏如不够填写,可附页;

八、以个人名义申请者必须亲笔签名,船舶申请在船舶名称上加盖船章,单位申请在作业单位上加盖单位印章,所盖印章应清晰端正。