分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”, 使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
大型设施、移动式平台、超限物体水上拖带审批 更新日期:2019-11-27
权力编码 15041 办理形式 网上办理(旧) 新一网通办平台
办公时间 09:00-12:00,13:30-17:15(17:15-17:30为内部整理资料时间);周末及法定节假日休息。 办理地点
中华人民共和国宝安海事局政务中心,地址:深圳市宝安区机场七道1002号; 机场海巡执法大队,地址:深圳市宝安区宝安机场新客运码头候船楼; 中华人民共和国大铲海事局政务中心,地址:深圳市宝安区西乡大道南端大铲湾港区口岸联检大楼二楼; 中华人民共和国南山海事局政务中心,地址:深圳市南山区赤湾二路; 中华人民共和国盐田海事局政务中心,地址:深圳市盐田区临海路盐田海事局; 中华人民共和国大亚湾海事局政务中心,地址:深圳市大鹏新区葵涌街道下洞光汇综合楼五楼; 中华人民共和国蛇口海事局政务中心,地址:深圳市南山区太子湾邮轮母港三楼H5办公区
事项类型 行政许可 事项状态 下放
设定依据

1.中华人民共和国海上交通安全法》第十六条:

大型设施和移动式平台的海上拖带,必须经船舶检验部门进行拖航检验,并报主管机关核准。

2.中华人民共和国内河交通安全管理条例》第二十二、四十三条:

第二十二条 船舶在内河通航水域载运或者拖带超重、超长、超高、超宽、半潜的物体,必须在装船或者拖带前24小时报海事管理机构核定拟航行的航路、时间,并采取必要的安全措施,保障船舶载运或者拖带安全。船舶需要护航的,应当向海事管理机构申请护航。 

  第四十三条 在内河通航水域中拖放竹、木等物体,应当在拖放前24小时报经海事管理机构同意,按照核定的时间、路线拖放,并采取必要的安全措施,保障拖放安全。

3.《中华人民共和国海事行政许可条件规定》第十一条:

大型设施、移动式平台、超限物体水上拖带审批的条件: (一)确有拖带的需求和必要的理由; (二)拖轮适航、适拖,船员适任; (三)海上拖带已经拖航检验,在内河拖带超限物体的,已通过安全技术评估; (四)已制定拖带计划和方案,有明确的拖带预计起止时间和地点及航经的水域; (五)满足水上交通安全和防污染要求,并已制定保障水上交通安全、防污染的措施以及应急预案。

4.中华人民共和国海上航行警告和航行通告管理规定》第五至七条:

第五条 在中华人民共和国沿海水域从事下列活动,必须事先向所涉及的海区的区域主管机关申请发布海上航行警告、航行通告:

  (一)改变航道、航槽;

  (二)划定、改动或者撤销禁航区、抛泥区、水产养殖区、测速区、水上娱乐区;

  (三)设置或者撤除公用罗经标、消磁场;

  (四)打捞沉船、沉物;

  (五)铺设、撤除、检修电缆和管道;

  (六)设置、撤除系船浮筒及其他建筑物;

  (七)设置、撤除用于海上勘探开发的设施和其安全区;

  (八)从事扫海、疏浚、爆破、打桩、拔桩、起重、钻探等作业;

  (九)进行使船舶航行能力受到限制的超长、超高、笨重拖带作业;

  (十)进行有碍海上航行安全的海洋地质调查、勘探和水文测量;

  (十一)进行其他影响海上航行和作业安全的活动。

  军事单位划定、改动或者撤销军事禁航区、军事训练区,由国家主管机关或者区域主管机关发布海上航行警告、航行通告。  

  第六条 组织或者从事本规定第五条第一款所列各项活动的单位,应当在活动开始之日的七天前向该项活动所涉及海区的区域主管机关递交发布海上航行警告、航行通告的书面申请。但是,有特殊情况,经区域主管机关认定,需要立即发布海上航行警告、航行通告的除外。从事本规定第五条第一款第(九)项所列活动的,依照本规定第七条执行。

  书面申请应当包括下列内容:

  (一)活动起止日期和海日活动时间;

  (二)活动内容和活动方式;

  (三)参加活动的船舶、设施和单位的名称;

  (四)活动区域;

  (五)安全措施。  

  第七条 船舶从事本规定第五条第(九)项所列活动的,应当在启拖开始之日的三天前向启拖地所在海区的区域主管机关递交发布海上航行警告、航行通告的书面申请。

  书面申请应当包括下列内容:

  (一)拖船、被拖船或者被拖物的名称;

  (二)启拖时间;

  (三)启始位置、终到位置及主要转向点位置;

  (四)拖带总长度;

  (五)航速。

实施机构 分支海事局 受理部门 分支海事局政务中心
法定办结时限 5个工作日 承诺办结时限 5个工作日
结果名称 符合条件的,核发《水上水下活动许可证》;不符合条件的,不予许可并说明理由。 监督电话 0755-83797036
收费标准和依据 不收费 服务评价 请评价
服务对象 船舶和被拖物所有人、经营人或其代理人 通办范围 不通办
咨询电话 0755-83797009 在线咨询 我要咨询

一、本申请书是申请人履行正当手续的法律依据,申请人必须遵守相关法律法规要求并按规定要求办理申请手续;

二、申请人需保证所提交的所有材料真实、合法、材料反映的内容与实际情况一致,否则承担由此造成的损失;

三、本申请书应使用蓝、黑色钢(水)笔,按要求认真、如实、准确填写,笔迹应清晰端正易辨;

四、申请人及地址:申请人为自然人的,按身份证上的姓名和地址填写,申请人为法人的,按工商营业执照或法人登记文件上的单位全称和地址填写;

五、申请书的申请日期应为递交申请且被受理的当日日期;

六、所提交材料适用项在□里打“√”,不使用项在□里打“╳”,如需提交复印件,请保证复印件清晰,复印件只需提供一份,一般复印在A4纸上(特殊图纸可按1:1比例复印);

七、填写时应做到事实客观清楚,语言简明扼要,尽量避免使用含有歧义的描述,各栏如不够填写,可附页;

八、以个人名义申请者必须亲笔签名,船舶申请在船舶名称上加盖船章,单位申请在作业单位上加盖单位印章,所盖印章应清晰端正。