分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”, 使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
通航水域水上水下活动许可 更新日期:2019-12-12 14:25
权力编码 15024 办理形式 网上办理(旧) 新一网通办平台
办公时间 09:00-12:00,13:30-17:15(17:15-17:30为内部整理资料时间);周末及法定节假日休息 办理地点
深圳市滨河大道2031号海安中心二楼,深圳海事局政务中心。中华人民共和国宝安海事局政务中心,地址:深圳市宝安区机场七道1002号; 机场海巡执法大队,地址:深圳市宝安区宝安机场新客运码头候船楼; 中华人民共和国大铲海事局政务中心,地址:深圳市宝安区西乡大道南端大铲湾港区口岸联检大楼二楼; 中华人民共和国南山海事局政务中心,地址:深圳市南山区赤湾二路; 中华人民共和国盐田海事局政务中心,地址:深圳市盐田区临海路盐田海事局; 中华人民共和国大亚湾海事局政务中心,地址:深圳市大鹏新区葵涌街道下洞光汇综合楼五楼; 中华人民共和国蛇口海事局政务中心,地址:深圳市南山区太子湾邮轮母港三楼H5办公区
事项类型 行政许可 事项状态 下放
设定依据

1.中华人民共和国海上交通安全法》第二十条:

 在沿海水域进行水上水下施工以及划定相应的安全作业区,必须报经主管机关核准公告。无关的船舶不得进入安全作业区。施工单位不得擅自扩大安全作业区的范围。

 在港区内使用岸线或者进行水上水下施工包括架空施工,还必须附图报经主管机关审核同意。

2.《中华人民共和国海洋环境保护法》第四十三、四十七条:

 第四十三条 海岸工程建设项目单位,必须对海洋环境进行科学调查,根据自然条件和社会条件,合理选址,编制环境影响报告书(表)。在建设项目开工前,将环境影响报告书(表)报环境保护行政主管部门审查批准。

 环境保护行政主管部门在批准环境影响报告书(表)之前,必须征求海洋、海事、渔业行政主管部门和军队环境保护部门的意见。

 第四十七条 海洋工程建设项目必须符合全国海洋主体功能区规划、海洋功能区划、海洋环境保护规划和国家有关环境保护标准。海洋工程建设项目单位应当对海洋环境进行科学调查,编制海洋环境影响报告书(表),并在建设项目开工前,报海洋行政主管部门审查批准。

  海洋行政主管部门在批准海洋环境影响报告书(表)之前,必须征求海事、渔业行政主管部门和军队环境保护部门的意见。

3.《中华人民共和国水污染防治法》第六十二条:

船舶及有关作业单位从事有污染风险的作业活动,应当按照有关法律法规和标准,采取有效措施,防止造成水污染。海事管理机构、渔业主管部门应当加强对船舶及有关作业活动的监督管理。    

船舶进行散装液体污染危害性货物的过驳作业,应当编制作业方案,采取有效的安全和污染防治措施,并报作业地海事管理机构批准。

  禁止采取冲滩方式进行船舶拆解作业。

4.中华人民共和国内河交通安全管理条例》第七、二十五、二十八条:

第七条 浮动设施具备下列条件,方可从事有关活动:

 (一)经海事管理机构认可的船舶检验机构依法检验并持有合格的检验证书;

 (二)经海事管理机构依法登记并持有登记证书;

 (三)配备符合国务院交通主管部门规定的掌握水上交通安全技能的船员。

 第二十五条 在内河通航水域或者岸线上进行下列可能影响通航安全的作业或者活动的,应当在进行作业或者活动前报海事管理机构批准:

 (一)勘探、采掘、爆破;

 (二)构筑、设置、维修、拆除水上水下构筑物或者设施;

 (三)架设桥梁、索道;

 (四)铺设、检修、拆除水上水下电缆或者管道;

 (五)设置系船浮筒、浮趸、缆桩等设施;

 (六)航道建设,航道、码头前沿水域疏浚;

 (七)举行大型群众性活动、体育比赛。

 进行前款所列作业或者活动,需要进行可行性研究的,在进行可行性研究时应当征求海事管理机构的意见;依照法律、行政法规的规定,需经其他有关部门审批的,还应当依法办理有关审批手续。

 第二十八条 在内河通航水域进行下列可能影响通航安全的作业,应当在进行作业前向海事管理机构备案:

 (一)气象观测、测量、地质调查;

 (二)航道日常养护;

 (三)大面积清除水面垃圾;

 (四)可能影响内河通航水域交通安全的其他行为。

5.《中华人民共和国水上水下活动通航安全管理规定》第二、五至七、十八条:

  第二条 公民、法人或者其他组织在中华人民共和国管辖水域从事可能影响通航安全的水上水下作业或者活动(以下简称水上水下活动),适用本规定。

  第五条 在内河通航水域或者岸线上进行下列水上水下活动,应当经海事管理机构批准: 

  (一)勘探,港外采掘、爆破;    

  (二)构筑、设置、维修、拆除水上水下构筑物或者设施;   

  (三)架设桥梁、索道;    

  (四)铺设、检修、拆除水上水下电缆或者管道; 

  (五)设置系船浮筒、浮趸、缆桩等设施;    

  (六)航道建设施工、码头前沿水域疏浚; 

  (七)举行大型群众性活动、体育比赛; 

  (八)打捞沉船、沉物。 

  在管辖海域进行调查、勘探、开采、测量、建筑、疏浚(航道养护疏浚除外)、爆破、打捞沉船沉物、拖带、捕捞、养殖、科学试验和其他水上水下施工,应当经海事管理机构批准。 

  前款所称建筑,包括构筑、设置、维修、拆除水上水下构筑物或者设施,架设桥梁、索道,铺设、检修、拆除水上水下电缆或者管道,设置系船浮筒、浮趸、缆桩等设施,航道建设。 

  第六条 从事需经批准的水上水下活动的建设单位、主办单位或者施工单位,应当具备《中华人民共和国海事行政许可条件规定》规定的相应条件,向活动地的海事管理机构提出申请并报送相应的材料。在取得海事管理机构颁发的《中华人民共和国水上水下活动许可证》(以下简称许可证)后,方可进行相应的水上水下活动。 

  在港口进行可能危及港口安全的采掘、爆破等活动,建设单位、施工单位应当报经港口行政管理部门批准。港口行政管理部门应当将审批情况及时通报海事管理机构。 

  第七条 水上水下活动水域涉及两个以上海事管理机构的,许可证的申请应当向其共同的上一级海事管理机构或者共同的上一级海事管理机构指定的海事管理机构提出。 

  第十八条 涉水工程工程施工单位应当落实安全生产法律法规要求,完善安全生产条件,制定施工通航安全保障方案,保障施工作业及其周边水域交通安全。 

  施工通航安全保障方案应当包含涉水工程对通航环境、水上交通秩序的影响分析、存在的问题及通航安全保障保障措施等。 

6.中华人民共和国海事行政许可条件规定》第六条:

通航水域岸线安全使用许可的条件:

 (一)涉及使用岸线的工程、作业、活动已完成可行性研究;

 (二)已经岸线安全使用的技术评估,符合水上交通安全的技术规范和要求;

 (三)对影响水上交通安全的因素,已制定足以消除影响的措施。

实施机构 深圳海事局/分支海事局 受理部门 深圳海事局/分支海事局政务中心
法定办结时限 15个工作日 承诺办结时限 15个工作日
结果名称 水上水下活动许可证 监督电话 0755-83797036
收费标准和依据 不收费 服务评价 请评价
服务对象 建设、主办单位、对工程总负责的施工作业者或其代理人 通办范围 不通办
咨询电话 0755-83797009 在线咨询 我要咨询

一、本申请书是申请人履行正当手续的法律依据,申请人必须遵守相关法律法规要求并按规定要求办理申请手续;

二、申请人需保证所提交的所有材料真实、合法、材料反映的内容与实际情况一致,否则承担由此造成的损失;

三、本申请书应使用蓝、黑色钢(水)笔,按要求认真、如实、准确填写,笔迹应清晰端正易辨;

四、申请人及地址:申请人为自然人的,按身份证上的姓名和地址填写,申请人为法人的,按工商营业执照或法人登记文件上的单位全称和地址填写;

五、申请书的申请日期应为递交申请且被受理的当日日期;

六、所提交材料适用项在□里打“√”,不使用项在□里打“╳”,如需提交复印件,请保证复印件清晰,复印件只需提供一份,一般复印在A4纸上(特殊图纸可按1:1比例复印);

七、填写时应做到事实客观清楚,语言简明扼要,尽量避免使用含有歧义的描述,各栏如不够填写,可附页;

八、以个人名义申请者必须亲笔签名,船舶申请在船舶名称上加盖船章,单位申请在作业单位上加盖单位印章,所盖印章应清晰端正。