分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”, 使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
打捞或者拆除沿海水域内沉船沉物审批 更新日期:2019-11-27
权力编码 15007 办理形式 网上办理(旧) 新一网通办平台
办公时间 09:00-12:00,13:30-17:15(17:15-17:30为内部整理资料时间);周末及法定节假日休息。 办理地点
中华人民共和国宝安海事局政务中心,地址:深圳市宝安区机场七道1002号; 机场海巡执法大队,地址:深圳市宝安区宝安机场新客运码头候船楼; 中华人民共和国大铲海事局政务中心,地址:深圳市宝安区西乡大道南端大铲湾港区口岸联检大楼二楼; 中华人民共和国南山海事局政务中心,地址:深圳市南山区赤湾二路; 中华人民共和国盐田海事局政务中心,地址:深圳市盐田区临海路盐田海事局; 中华人民共和国大亚湾海事局政务中心,地址:深圳市大鹏新区葵涌街道下洞光汇综合楼五楼; 中华人民共和国蛇口海事局政务中心,地址:深圳市南山区太子湾邮轮母港三楼H5办公区
事项类型 行政许可 事项状态 下放
设定依据

1.《中华人民共和国海上交通安全法》第二十、二十六、四十、四十一条:

第二十条 在沿海水域进行水上水下施工以及划定相应的安全作业区,必须报经主管机关核准公告。无关的船舶不得进入安全作业区。施工单位不得擅自扩大安全作业区的范围。

  在港区内使用岸线或者进行水上水下施工包括架空施工,还必须附图报经主管机关审核同意。

 第二十六条 设施的搬迁、拆除,沉船沉物的打捞清除,水下工程的善后处理,都不得遗留有碍航行和作业安全的隐患。在未妥善处理前,其所有人或经营人必须负责设置规定的标志,并将碍航物的名称、形状、尺寸、位置和深度准确地报告主管机关。

 第四十条 对影响安全航行、航道整治以及有潜在爆炸危险的沉没物、漂浮物,其所有人、经营人应当在主管机关限定的时间内打捞清除。否则,主管机关有权采取措施强制打捞清除,其全部 费用由沉没物、漂浮物的所有人、经营人承担。

 本条规定不影响沉没物、漂浮物的所有人、经营人向第三方索赔的权利。

 第四十一条 未经主管机关批准,不得擅自打捞或拆除沿海水域内的沉船沉物。

2.《中华人民共和国水污染防治法》第六十二条:

  船舶及有关作业单位从事有污染风险的作业活动,应当按照有关法律法规和标准,采取有效措施,防止造成水污染。海事管理机构、渔业主管部门应当加强对船舶及有关作业活动的监督管理。

  船舶进行散装液体污染危害性货物的过驳作业,应当编制作业方案,采取有效的安全和污染防治措施,并报作业地海事管理机构批准。

  禁止采取冲滩方式进行船舶拆解作业。

3.《中华人民共和国海洋环境保护法》第七十条:

船舶及有关作业活动应当遵守有关法律法规和标准,采取有效措施,防止造成海洋环境污染。海事行政主管部门等有关部门应当加强对船舶及有关作业活动的监督管理。

  船舶进行散装液体污染危害性货物的过驳作业,应当事先按照有关规定报经海事行政主管部门批准。

4.《中华人民共和国海上航行警告和航行通告管理规定》第五、六条:

第五条 在中华人民共和国沿海水域从事下列活动,必须事先向所涉及的海区的区域主管机关申请发布海上航行警告、航行通告:

  (一)改变航道、航槽;

  (二)划定、改动或者撤销禁航区、抛泥区、水产养殖区、测速区、水上娱乐区;

  (三)设置或者撤除公用罗经标、消磁场;

  (四)打捞沉船、沉物;

  (五)铺设、撤除、检修电缆和管道;

  (六)设置、撤除系船浮筒及其他建筑物;

  (七)设置、撤除用于海上勘探开发的设施和其安全区;

  (八)从事扫海、疏浚、爆破、打桩、拔桩、起重、钻探等作业;

  (九)进行使船舶航行能力受到限制的超长、超高、笨重拖带作业;

  (十)进行有碍海上航行安全的海洋地质调查、勘探和水文测量;

  (十一)进行其他影响海上航行和作业安全的活动。

  军事单位划定、改动或者撤销军事禁航区、军事训练区,由国家主管机关或者区域主管机关发布海上航行警告、航行通告。

  第六条 组织或者从事本规定第五条第一款所列各项活动的单位,应当在活动开始之日的七天前向该项活动所涉及海区的区域主管机关递交发布海上航行警告、航行通告的书面申请。但是,有特殊情况,经区域主管机关认定,需要立即发布海上航行警告、航行通告的除外。从事本规定第五条第一款第(九)项所列活动的,依照本规定第七条执行。

  书面申请应当包括下列内容:

  (一)活动起止日期和每日活动时间;

  (二)活动内容和活动方式;

  (三)参加活动的船舶、设施和单位的名称;

  (四)活动区域;

  (五)安全措施。

5.《中华人民共和国打捞沉船管理办法》第三至六、九条:

  第三条 下列沉船应当进行打捞:

  (一)妨碍船舶航行、航道整治或者工程建筑的沉船;

  (二)有修复使用价值的沉船;

  (三)虽无修复使用价值而有拆卸利用价值的沉船。

  第四条 严重危害船舶安全航行的沉船, 有关港(航) 务主管机关有权立即进行打捞或者解体清除,但是所采取措施应即通知沉船所有人,如果沉船所有人不明或者无法通知时,应当在当地和中央报纸上公告。

  第五条 妨碍船舶航行、航道整治或者工程建筑的沉船,有关港(航)务主管机关应当根据具体情况规定申请期限和打捞期限,通知或公告沉船所有人。

  沉船所有人必须在规定期限以内提出申请和进行打捞;否则,有关港(航)务主管机关可以进行打捞或者予以解体清除。

  第六条 其他不属于第五条规定范围的沉船,沉船所有人应当自船舶沉没之日起一年以内提出打捞计划和完工期限,经有关港(航)务主管机关批准后进行打捞。

  第九条 打捞和解体清除沉船必须经过批准,批准权限如下:

  (一)500总吨以上或者300匹指示马力以上的沉船由交通部批准。

  (二)不满前项规定的沉船,由有关港(航)务主管机关批准,并由各该港(航)务主管机关依其行政系统分别报请交通部或者有关省人民委员会备案。

6.《中华人民共和国水上水下活动通航安全管理规定》第二、第五至七、十八条:

第二条 公民、法人或者其他组织在中华人民共和国管辖水域从事可能影响通航安全的水上水下作业或者活动(以下简称水上水下活动),适用本规定。 

  第五条 在内河通航水域或者岸线上进行下列水上水下活动,应当经海事管理机构批准: 

  (一)勘探,港外采掘、爆破;    

  (二)构筑、设置、维修、拆除水上水下构筑物或者设施;   

  (三)架设桥梁、索道;    

  (四)铺设、检修、拆除水上水下电缆或者管道; 

  (五)设置系船浮筒、浮趸、缆桩等设施;    

  (六)航道建设施工、码头前沿水域疏浚; 

  (七)举行大型群众性活动、体育比赛; 

  (八)打捞沉船、沉物。 

  在管辖海域进行调查、勘探、开采、测量、建筑、疏浚(航道养护疏浚除外)、爆破、打捞沉船沉物、拖带、捕捞、养殖、科学试验和其他水上水下施工,应当经海事管理机构批准。 

  前款所称建筑,包括构筑、设置、维修、拆除水上水下构筑物或者设施,架设桥梁、索道,铺设、检修、拆除水上水下电缆或者管道,设置系船浮筒、浮趸、缆桩等设施,航道建设。 

  第六条 从事需经批准的水上水下活动的建设单位、主办单位或者施工单位,应当具备《中华人民共和国海事行政许可条件规定》规定的相应条件,向活动地的海事管理机构提出申请并报送相应的材料。在取得海事管理机构颁发的《中华人民共和国水上水下活动许可证》(以下简称许可证)后,方可进行相应的水上水下活动。 

  在港口进行可能危及港口安全的采掘、爆破等活动,建设单位、施工单位应当报经港口行政管理部门批准。港口行政管理部门应当将审批情况及时通报海事管理机构。 

  第七条 水上水下活动水域涉及两个以上海事管理机构的,许可证的申请应当向其共同的上一级海事管理机构或者共同的上一级海事管理机构指定的海事管理机构提出。 

  第十八条 涉水工程工程施工单位应当落实安全生产法律法规要求,完善安全生产条件,制定施工通航安全保障方案,保障施工作业及其周边水域交通安全。 

  施工通航安全保障方案应当包含涉水工程对通航环境、水上交通秩序的影响分析、存在的问题及通航安全保障保障措施等。   

7.《中华人民共和国海事行政许可条件规定》第七条:

  通航水域水上水下活动许可的条件:

 (一)水上水下活动已依法办理了其他相关手续;

 (二)水上水下活动的单位、人员、船舶、设施符合安全航行、停泊和作业的要求;

 (三)已制定水上水下活动的方案,包括起止时间、地点和范围、进度安排等;

 (四)对安全和防污染有重大影响的,已通过通航安全评估;

 (五)已建立安全、防污染的责任制,并已制定符合水上交通安全和防污染要求的保障措施和应急预案。

8.《中华人民共和国水下文物保护条例》第八条、第九条:

第八条 任何单位或者个人经批准后实施水下文物考古勘探或者发掘活动,活动范围涉及港务监督部门管辖水域的,必须报请港务监督部门核准,由港务监督部门核准划定安全作业区,发布航行通告。

  第九条 任何单位或者个人实施水下文物考古勘探或者发掘活动时,还必须遵守中国其他有关法律、法规,接受有关部门的管理;遵守水下考古、潜水、航行等规程,确保人员和水下文物的安全;防止水体的环境污染,保护水下生物资源和其他自然资源不受损害;保护水面、水下的一切设施;不得妨碍交通运输、渔业生产、军事训练以及其他正常的水面、水下作业活动。

9. 《深圳市海上交通安全条例》第二十七条:

  船舶在港区、锚地、航道、通航密集区以及海事部门公布的航路内设置、构筑设施或者进行其他有可能影响通航安全活动的,应当按照规定向海事部门申请批准。

  船舶在前款规定的区域外进行下列有可能影响通航安全的作业或者活动的,作业单位应当制定作业方案以及相应的安全和防污措施,并在作业前将方案以及相应的安全和防污措施书面告知海事部门:

 (一)勘探、采掘;

 (二)构筑、设置、维修、拆除水上水下构筑物或者设施;

 (三)铺设、检修、拆除水上水下电缆或者管道;

 (四)架设桥梁、索道;

 (五)打捞、拆解沉船沉物。

  作业结束后,现场不得遗留安全隐患。可能存在安全隐患的,作业单位应当进行海底扫测并将扫测资料报告海事部门;存在安全隐患的,作业单位应当及时消除。


实施机构 分支海事局 受理部门 分支海事局政务中心
法定办结时限 15个工作日 承诺办结时限 15个工作日
结果名称 符合条件的,核发《水上水下活动许可证》;不符合条件的,不予许可并说明理由 监督电话 0755-83797036
收费标准和依据 不收费 服务评价 请评价
服务对象 船舶所有人、经营人、施工作业单位或其代理人 通办范围 不通办
咨询电话 0755-83797009 在线咨询 我要咨询

一、本申请书是申请人履行正当手续的法律依据,申请人必须遵守相关法律法规要求并按规定要求办理申请手续;

二、申请人需保证所提交的所有材料真实、合法、材料反映的内容与实际情况一致,否则承担由此造成的损失;

三、本申请书应使用蓝、黑色钢(水)笔,按要求认真、如实、准确填写,笔迹应清晰端正易辨;

四、申请人及地址:申请人为自然人的,按身份证上的姓名和地址填写,申请人为法人的,按工商营业执照或法人登记文件上的单位全称和地址填写;

五、申请书的申请日期应为递交申请且被受理的当日日期;

六、所提交材料适用项在□里打“√”,不使用项在□里打“╳”,如需提交复印件,请保证复印件清晰,复印件只需提供一份,一般复印在A4纸上(特殊图纸可按1:1比例复印);

七、填写时应做到事实客观清楚,语言简明扼要,尽量避免使用含有歧义的描述,各栏如不够填写,可附页;

八、以个人名义申请者必须亲笔签名,船舶申请在船舶名称上加盖船章,单位申请在作业单位上加盖单位印章,所盖印章应清晰端正。