分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”, 使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
我局组织开展航行安全、通信与搜救分委会2018年度知识更新培训
我局组织开展航行安全、通信与搜救分委会2018年度知...
我局圆满完成国际海事组织航行安全、通信与搜救分委会(NCSR)第六次会议参会任务
我局圆满完成国际海事组织航行安全、通信与搜救分委...
航行安全、通信与搜救分委会2019年工作会议在深圳召开
航行安全、通信与搜救分委会2019年工作会议在深圳召开
关于我们 更多>>

第一条  性质

  中国国际海事研究委员会航行安全、通信与搜救分委会(以下简称“分委会”)是中华人民共和国海事局国际海事研究委员会的分支机构,是组织开展航行安全、通信与搜救国际履约相关研究并为海事行政机构提供相关技术咨询与服务的专业性组织,业务工作受交通运输部海事局主管业务处室和中国国际海事研究委员会领导。

第二条  宗旨

  贯彻国家政策方针,维护国家权益,保护我国航运界利益,增进航行安全与效率,保障海上人命安全,保护海洋环境,促进航运发展。

第三条  工作目标

  充分发挥海事系统、航运界及航海大专院校、科研院所等有关单位的智慧、力量、技术和作用,加强航行安全、通信与搜救方面有关国际公约、管理技术和其他相关问题研究,为我国参与国际海事事务提供决策依据和参考,促进国际间海事交流合作,积极推动我国加入的有关国际公约、规则有效实施,努力提高我国海事管理水平和履约能力,提升我国在国际海事组织中的地位和影响力。

第四条  机构设置

 (一)交通运输部各直属海事局、各航海保障中心、部属相关单位、有关航运院校、航运企业以及科研院所为分委会成员单位。

 (二)分委会挂靠深圳海事局,分委会设主任委员一名,副主任委员三名,委员若干名。

 (三)分委会下设秘书处,挂靠在深圳海事局通航管理处,负责分委会日常工作。秘书处设秘书长一名,专职秘书一名,兼职秘书若干名。

 (四)分委会可根据需要,视情设立若干工作组,具体负责有关公约、课题研究。

第五条  组成人员

 (一)主任委员由深圳海事局局长担任,副主任委员由中国海上搜救中心分管领导、部海事局通航处负责人、深圳海事局分管领导担任。

 (二)委员由部海事局、各直属海事局通航管理或搜救主管部门负责人以及各航海保障中心、部属相关单位、有关航运院校及航运公司、科研院所有关负责人组成。

 (三)秘书长由深圳海事局通航管理处主要负责人兼任。

第六条  工作职责

 (一)分委会职责

  1.跟踪研究国际海事组织(IMO)、国际电信联盟(ITU)、国际航标协会(IALA)、国际移动卫星组织(IMSO)、国际引航协会(IMPA)等国际组织和行业组织有关航行安全、通信与搜救方面的公约、规则和指南等最新动态,提出我国履约对策和建议;

  2.开展国际海上人命安全公约(SOLAS)公约、国际海上避碰规则(COLREGS)、国际海上搜寻救助公约(SAR)等公约中有关航行安全、通信与搜救相关内容的专项研究,为海事管理工作提供决策参考和依据;

  3.搜集、整理、翻译、传递有关航行安全、通信与搜救的资料和信息,调查研究我国有关航行安全、通信与搜救方面的状况和存在问题,提出改进建议和决策参考;

  4.根据国内调查研究成果,就航行安全、通信与搜救方面问题向IMO提出我国的意见和建议;

  5.研究航行安全、通信与搜救方面的海事管理业务,对有关法律、法规、规章、程序、办法和监管模式等提出改进意见;

  6.组织做好参加IMO航行安全、通信与搜救分委会会议的各项工作;

  7.组织参加国际间有关航行安全、通信与搜救方面的论坛和学术交流,组织国内学术交流和论坛;

  8.完成部海事局和国际海事研究委员会下达的其他研究任务。

(二)秘书处职责

 1.研究分委会的工作方向和制度,制定年度工作计划、年度课题研究计划,提交分委会讨论;

 2.承担分委会的日常工作,负责与国际海事研究委员会和其他专业分委会的工作联系;

 3.搜集、整理国内外有关航行安全、通信与搜救方面的信息、资料、文件和出版物,向成员单位和其他有关单位传递相关信息、资料和研究成果;

 4.将分委会拟定的年度工作计划和工作组报中国国际海事研究委员会批准,负责跟踪工作计划的执行情况,协调各工作组工作,督促工作计划落实;

 5.与各成员单位和有关研究机构、设备厂商保持密切联系,及时收集有关航行安全、通信与搜救方面的公约、规则和海事管理存在问题的意见和建议;

 6.筹备分委会会议,起草分委会工作报告和其他文件资料;

 7.承办分委会其他工作任务。

(三)工作组职责

 1.根据分委会下达的任务拟定工作计划;

 2.承担相关议题跟踪研究任务;

 3.定期向分委会报告工作进度和议题研究情况;

 4.完成分委会交办的其他工作任务。

第七条  会议制度

  原则上,分委会每年举行1次工作会议,并根据需要不定期举行专题会议、学术研讨会等。各工作组可根据需要独立召开专题研讨会,也可向秘书处建议举行有关工作组参加的联系会议。分委会年度工作会议主要内容包括:

 (一)回顾总结分委会工作;

 (二)研究分委会工作计划,成立工作组,部署工作任务;

 (三)听取工作组的工作报告,评议工作组的研究成果,确定工作组的下一步工作计划和任务;

 (四)审议提交分委会讨论并需分委会确定的事项和文件;

 (五)提出并确定有关航行安全、通信与搜救方面的研究方向和课题;

 (六)分析有关航行安全、通信与搜救工作中出现的问题并研究相应的对策;

 (七)分析与航行安全、通信与搜救相关的国内、国际法规、规则、公约、通函等存在的问题,研究对策;

 (八)听取有关国际会议的情况汇报,研讨对策措施;

 (九)讨论分委会委员或秘书处提出的建议和议案;

 (十)宣布分委会的重要决定。

第八条  权利义务

 分委会所有成员在分委会中享有平等的权利和义务,所有成员均有权参与分委会工作,对分委会工作提出意见和建议。分委会成员具体权利义务如下:

 (一)主任委员是分委会第一责任人,负责分委会全面工作,对分委会工作负主要责任。

 (二)副主任委员负责协助主任委员工作,对分委会工作负次要责任,对其分管工作负主要责任。

 (三)委员是分委会主要成员,直接参与分委会各项工作并提出意见和建议,有义务承担或参加分委会指定的工作和活动,协调其所在单位人员力量,完成分委会分配的各项专题工作。

 (四)秘书长是分委会日常工作直接责任人,对秘书处工作负主要责任,根据主任委员安排完成分委会各项工作。

 (五)秘书是分委会日常工作直接承担者,也是分委会其他成员的直接联络人员,负责秘书处的日常工作。

第九条  经费保障

  维持分委会日常工作和办公、年度工作会议等所需必要经费由深圳海事局负责,深圳海事局应将该项经费纳入其年度经费预算。各工作组牵头单位可根据工作需要拟定年度经费需求计划,纳入本局年度经费预算。

第十条  通过章程

  本章程需经分委会研究修订,并报国际海事研究委员会批准后实施。