分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”, 使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
大铲海事局职责
【字号:
日期: 2018年10月19日 17:15 信息来源: 深圳海事局

  依法组织实施水上交通安全、防止船舶污染的管理工作,执行深圳海事局赋予的其他任务。其主要职责:

(一)贯彻和执行国家海洋管理、环境保护、水上交通安全、航海保障等方面的法律、法规和规章,履行相关国际公约。

(二)按照授权,负责实施辖区内港口国管理、船舶安全检查、国际航行船舶进出口岸查验、强制引航监督、船舶载运危险货物及其他货物的安全监督、靠泊安全监督、防治船舶污染水域监督、航运公司安全与防污染日常监督管理等工作。

(三)按照授权,负责权限范围内船舶法定配备的操作性手册与文书审核签发工作;负责辖区船舶的船员配备、持证、适任、值班等监督检查工作,负责辖区船员实际操作检查和适任能力考核。

(四)按照授权,负责组织本辖区突发事件应急指挥、处置工作;组织、协调、指挥船舶防台(雷雨大风、雾袭等恶劣天气)和水上搜寻救助工作;按照管理权限,负责辖区水上交通事故、船舶污染事故、水上交通违章案件的调查处理以及海事签证工作。

(五)按照授权,负责辖区内通航环境管理与通航秩序维护工作;负责辖区水上水下活动通航安全监督管理工作和航行警(通)告发布工作。

(六)按照授权,负责权限范围内海事行政审批工作。

(七)按照授权,负责辖区港口建设费、船舶油污损害赔偿基金等非税收入以及代征车船使用税的征收、上缴和规费稽查工作。

(八)按照授权,负责实施辖区水上巡查(巡航)执法工作;负责辖区水上水下活动、过驳作业、油类作业、引航等现场警戒、护航、巡查工作。

(九)按照授权,负责海事船艇的管用养修工作,负责编制外用工船员的招聘和使用管理工作,负责局船艇专用码头及其岸上配套设施的使用和管理。

(十)按照管理权限,负责本单位的行政、法制、基建装备、干部人事、科技教育、党群和精神文明建设等工作。

(十一)承办上级和深圳海事局交办的其他工作。



 

局  长:吴木林

副局长:黄志球、李创

联系方式:0755-29030888

办公地点:深圳市宝安区西乡大道南端大铲湾港区口岸大楼

办公时间:  09:00-17:00 (全日)


上一篇:南山海事局
下一篇:宝安海事局