分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”, 使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
船员培训合格证书签发 更新日期:2019-11-28
权力编码 办理形式 网上办理
办公时间 09:00-12:00,13:30-17:15(17:15-17:30为内部整理资料时间);周末及法定节假日休息。 办理地点
深圳市滨河大道2031号海安中心二楼,深圳海事局政务中心。
事项类型 行政许可 事项状态 保留
设定依据

1.中华人民共和国海上交通安全法第七、八条:

第七条 船长、轮机长、驾驶员、轮机员、无线电报务员话务员以及水上飞机、潜水器的相应人员,必须持有合格的职务证书。其他船员必须经过相应的专业技术训练。

第八条 设施应当按照国家规定,配备掌握避碰、信号、通信、消防、救生等专业技能的人员。

2.中华人民共和国船员条例第三十五条:

  申请在船舶上工作的船员,应当按照国务院交通主管部门的规定,完成相应的船员基本安全培训、船员适任培训。在危险品船、客船等特殊船舶上工作的船员,还应当完成相应的特殊培训

3.《中华人民共和国海船船员培训合格证书签发管理办法》全文

4.中华人民共和国内河交通安全管理条例第九条:

船员经水上交通安全专业培训,其中客船和载运危险货物船舶的船员还应当经相应的特殊培训,并经海事管理机构考试合格,取得相应的适任证书或者其他适任证件,方可担任船员职务。严禁未取得适任证书或者其他适任证件的船员上岗。船员应当遵守职业道德,提高业务素质,严格依法履行职责

5.中华人民共和国船员培训管理规则》第七条:

船员培训按照培训内容分为船员基本安全培训、船员适任培训和特殊培训三类

6.内河船舶船员特殊培训考试和发证办法》(海船员〔2015〕90号)

7.中华人民共和国内河船舶船员基本安全培训、考试和发证办法》(海船员〔2007〕620  号)

8.《中华人民共和国海事局关于STCW公约马尼拉修正案履约过渡和海船船员管理系统应用相关事项的通知》第七、八条:

七、自2014年3月1日起,已通过海船船员管理系统信息采集和证书核对的船员,申请“11规则”船员证书遗失补发,通过系统校核的,可替代“11规则”规定的遗失公告或公证书;申请办理船员适任证书、培训合格证时,海船船员管理系统中已具有的信息均可免于提交纸质材料。

八、船员培训信息已报备并通过海船船员管理系统确认,且成绩记录显示全部合格的船员,申请办理船员业务时可免于提交培训证明和成绩合格证明。

9.《中华人民共和国海事局关于公布第三批便利船员服务清单的公告》第二条:

(一)自2016年10月1日起,经过信息采集和证书核对且无不良诚信记录的海船船员,可以通过船员电子申报暨综合信息平台申请下列证书,无需向海事管理机构提交纸质材料:

   1.海员证;

   2.游艇驾驶证;

   3.基本安全培训合格证;

   4.精通快速救助艇培训合格证;

   5.高级消防培训合格证;

   6.精通急救培训合格证;

   7.船上医护培训合格证;

   8.保安意识培训合格证;

   9.负有指定保安职责船员培训合格证;

   10.油船和化学品船货物操作基本培训合格证;

   11.液化气船货物操作基本培训合格证;

   12.客船船员特殊培训合格证;

   13.船舶装载散装固体危险和有害物质作业船员特殊培训合格证;

   14.船舶装载包装危险和有害物质作业船员特殊培训合格证。

  (二)自2016年10月1日起,海船船员管理系统中记载的海上服务资历和学历满足相应要求且无不良诚信记录的海船船员,也可以通过船员电子申报暨综合信息平台申请下列证书,无需向海事管理机构提交纸质材料: 

  1.海船船员适任证书;

  2.精通救生艇筏和救助艇培训合格证;

  3.船舶保安员培训合格证;

  4.油船货物操作高级培训合格证;

  5.化学品船货物操作高级培训合格证;

  6.液化气船货物操作高级培训合格证;

  7.大型船舶操纵特殊培训合格证;

  8.高速船船员特殊培训合格证。

  10.交通运输部海事局关于中华人民共和国海船船员适任证书及培训合格证书再有效有关事宜的通知》全文

实施机构 深圳海事局 受理部门 深圳海事局政务中心
法定办结时限 15个工作日 承诺办结时限 15个工作日
结果名称 符合条件的,签发相应的培训合格证书;不符合条件的,不予签发并说明理由。 监督电话 0755-83797036
收费标准和依据 不收费 服务评价 请评价
服务对象 船员、培训机构、船员用人单位、外派机构 通办范围 不通办
咨询电话 0755-83797009 在线咨询 我要咨询

一、本申请书是申请人履行正当手续的法律依据,申请人必须遵守相关法律法规要求并按规定要求办理申请手续;

二、申请人需保证所提交的所有材料真实、合法、材料反映的内容与实际情况一致,否则承担由此造成的损失;

三、本申请书应使用蓝、黑色钢(水)笔,按要求认真、如实、准确填写,笔迹应清晰端正易辨;

四、申请人及地址:申请人为自然人的,按身份证上的姓名和地址填写,申请人为法人的,按工商营业执照或法人登记文件上的单位全称和地址填写;

五、申请书的申请日期应为递交申请且被受理的当日日期;

六、所提交材料适用项在□里打“√”,不使用项在□里打“╳”,如需提交复印件,请保证复印件清晰,复印件只需提供一份,一般复印在A4纸上(特殊图纸可按1:1比例复印);

七、填写时应做到事实客观清楚,语言简明扼要,尽量避免使用含有歧义的描述,各栏如不够填写,可附页;

八、以个人名义申请者必须亲笔签名,船舶申请在船舶名称上加盖船章,单位申请在作业单位上加盖单位印章,所盖印章应清晰端正。