水上平安交通 安全伴我成长

爱心助学 精准扶贫—我局派员赴河源方湖村开展扶贫助学活动
索引号:文号:信息来源:发布日期: 我要打印      字体:  
  • 爱心助学 精准扶贫—我局派员赴河源方湖村开展扶贫助学活动
  • 爱心助学 精准扶贫—我局派员赴河源方湖村开展扶贫助学活动
  • 爱心助学 精准扶贫—我局派员赴河源方湖村开展扶贫助学活动
  • 爱心助学 精准扶贫—我局派员赴河源方湖村开展扶贫助学活动
 

为有效加快推进我局新时期精准扶贫精准脱贫工作,同时结合“水上安全知识进校园”活动,积极推动少年海事学校帮扶贫困地区学生增强水上安全知识技能,527日,局扶贫办、局团委相关同志前往对口帮扶点河源市紫金县方湖村开展精准扶贫工作调研和扶贫助学活动。

局扶贫办、局团委一行在方湖村支书的陪同下深入农户了解近期扶贫工作情况,详细了解贫困户目前的生产生活情况,同时为贫困户送去了慰问品和祝福,鼓励他们提升战胜贫困的信心和决心。随后,在埔河河边,扶贫办人员现场向方湖村支书详细了解了“一河两岸”村道建设项目规划,以及村民文化广场和村民服务中心拟选址地点等。与此同时,蛇口海事局志愿者服务队为方湖小学的学生们上了一堂生动活泼的水上安全知识教育课,通过多媒体演示、动画短片、案例讲解、互动演示等教学方式,声情并茂的向学生们讲解了水上安全规范、海上自救措施、海洋环保知识等内容,并且给学生们演示了如何正确穿戴救生衣和打水手结,课堂气氛生动活跃。

下午,我局人员来到方湖村小学,开展“迎六一深圳海事局扶贫助学系列活动”。活动现场,党组工作部吴江涛主任代表深圳海事局向方湖小学代表授予“方湖少年海事学校”旗帜,并向全校同学赠送了校服。团委负责人邹虎与方湖小学校长签订“方湖少年海事学校”共建协议,赠送了《水上交通安全知识读本》。随后局扶贫办负责人、镇村领导、方湖小学校长共同为“方湖少年海事学校”揭牌。

为推进重点扶贫项目开花结果,我局人员还前往手工玩具加工点和河源市新科种养合作社,详细了解了目前玩具加工点和方湖村“合作社+基地+农户”的乌鸡、蓝野猪、豪猪等脱贫项目情况,并就下一步如何实施方湖村的产业帮扶,如何精准实现贫困户农民的增收,与合作社人员进行了交流。

接下来,我局将继续深化脱贫攻坚的整体部署,积极引导群众树立脱贫攻坚的主体意识,不断增强贫困群众的“造血”能力,紧密结合方湖村发展实际,用好各项扶贫政策,努力完成“双精准”扶贫的既定目标。同时,将以方湖少年海事学校为依托,加强对方湖村少年儿童的水上安全知识教育,提升学生涉水安全意识。(局扶贫工作领导办公室、局团委)

上一篇:南山海事局开展水上安全知识进校园活动(一)——后海小学站 下一篇:南山海事局开展水上安全知识进校园活动(一)——后海小学站