水上平安交通 安全伴我成长

大铲海事局安全生产月活动报道(六)——开展水上交通安全知识进校园活动
索引号:文号:信息来源:发布日期: 我要打印      字体:  
  • 大铲海事局安全生产月活动报道(六)——开展水上交通安全知识进校园活动
  • 大铲海事局安全生产月活动报道(六)——开展水上交通安全知识进校园活动

按照深圳海事局开展“安全生产月”活动的相关部署,为了进一步普及水上交通安全知识,提高小学生水上交通安全意识和遇险求救自救技能,66日,大铲海事局走进宝安区西乡碧海小学,为小学生送上一堂精彩纷呈的水上交通安全知识教育课。

大铲海事局首先向学校赠送《小学生水上交通安全教育读本》、《水上安全知识教育手册》并讲解读本要点,让学生在课余时间学习了解水上交通安全知识,把水上交通安全知识带回家,通过以点带面的方式进行广泛宣传。

随后开展了安全教育讲座,用形象生动的图片、动画代替生涩的文字描述,向学生展示了海洋环保、水上交通工具乘坐、水上活动安全事项、水上逃生等方面的知识。并结合水上事故案例,详细介绍了客船遇险逃生时在穿戴救生衣、紧急疏散、登乘救生筏、弃船逃生、落水后自我防护中的注意事项。最后向孩子们发起倡议,加强自我保护,坚决不乘坐无证船、超载船,不在船上打闹、追逐、嬉戏,不在没有家长陪同的情况下私自下水,积极向身边的人宣传水上交通安全知识。

活动中穿插了安全知识问答、救生衣穿戴比赛、学习落水后的“水母漂”动作等趣味互动,小学生们纷纷争先参加,活动现场气氛热烈,加深了小学生对水上交通安全知识理解和水上遇险自救技能掌握,达到了寓教于乐的目的。

下一步,大铲海事局将继续按照方案部署,积极开展“安全生产月”各项宣传教育活动,传播安全生产知识,营造平安交通氛围。

上一篇:盐田海事局安全生产月系列活动(十)——开展“水上交通安全知识... 下一篇:关注海洋环境,提高环保意识——蛇口海事局举办海洋环保知识进校...