水上平安交通 安全伴我成长

深圳海事局水上交通安全知识进校园—走进荔园小学
索引号:文号:信息来源:发布日期: 我要打印      字体:  
 

暑假伊始,在安全管理处、局团委的协调指导下,蛇口海事局团总支于7月8日上午,走进福田区荔园小学,在学校散学典礼上为全校师生送上了一堂寓教于乐、丰富多彩的水上交通安全知识教育活动。

本次活动别开生面、形式新颖,散学典礼主会场现场讲解、演示互动,各班级同步视频直播,全校31个班级,90余名教师、1462名同学师生共同参与了本次水上安全知识教育活动。活动一开始,我局的“海事老师”用形象生动的图片和动画向小学生们讲解了深圳东部休闲娱乐水域的总体分布、常见水上交通工具及水上娱乐活动的安全事项和水上逃生等方面的知识,并结合近期发生的“四川广元沉船事故”和“深圳龙岗河游泳溺亡事故等案例,向在场学生讲解了客船遇险逃生时在穿戴救生衣、紧急疏散、登乘救生筏、弃船逃生、落水后自我防护中的注意事项,并向孩子们发起了加强自我保护的倡议。活动中穿插了安全知识问答、救生衣穿戴比赛等趣味互动,小学生们纷纷争先参加,活动现场气氛热烈,加深了小学生对水上交通安全知识理解和水上遇险自救技能掌握,达到了寓教于乐的目的。活动最后,我局向参加活动的学生代表送上了《小学生水上交通安全教育读本》和《水上安全知识教育手册》,希望他们能够把水上安全知识带回家、传递给身边每一位同学朋友,去带动整个家庭来关注水上安全,从而影响到整个社会。此次活动受到了学校、老师以及学生家长的交口称赞,一致认为活动开展的很及时、很有必要,希望海事部门能更多的为学生普及水上安全知识,呼吁全社会共同关注参与保护学生暑期水上安全游玩,平安回家。

此次活动通过寓教于乐的活动形式为即将开始暑期活动的学生们普及了水上安全知识,提升了小学生水上安全素质,为他们暑期水上安全出行提供了保障。下一步,我们将继续按照上级统一安排部署,认真组织开展好系列进校园活动,以建立水上交通安全知识志愿服务队伍和教育基地为主要抓手和发力点。送课上门、送安全上门,让水上交通安全知识进校园活动成为海事服务中一张耀眼的名片。(蛇口海事局团总支 王枫)

上一篇:深圳海事局水上交通安全知识进校园—走进荔园小学 下一篇:水上平安交通 安全伴我成长——宝安海事局开展水上交通安全知识...