水上平安交通 安全伴我成长

盐田海事局联合盐田区教育系统开展2017年中小学水上安全教育基地开放日活动
索引号:文号:信息来源:发布日期: 我要打印      字体:  
  • 盐田海事局联合盐田区教育系统开展2017年中小学水上安全教育基地开放日活动
  • 盐田海事局联合盐田区教育系统开展2017年中小学水上安全教育基地开放日活动
  • 盐田海事局联合盐田区教育系统开展2017年中小学水上安全教育基地开放日活动

421日,盐田海事局联合盐田区教育系统开展“水上平安交通、安全伴我成长”为主题2017年中小学安全教育培训基地开放日活动,盐田区教育局陈燕昌副书记、盐田海事局李志真政委、十五所中小学安全主任及盐田海事局、盐田执法支队青年代表共30人参加了此次活动。

盐田区中小学安全教育培训基地由盐田区教育局和盐田海事局于2016927日揭牌成立,是深圳市首家突出“水上安全”主题的教育培训基地,旨在加强和推广海事、地方政府、学校的联动水上安全知识教育模式,进一步丰富水上交通安全知识进校园活动形式,更好地推进“水上交通安全知识进校园”活动的规范化、长效化和品牌化。

此次活动主要针对盐田区十五所中小学安全主任,以海事志愿者服务队引导、讲解和演示为主,进一步强化水上安全教育意识,共包含两部分内容:一是观摩水上安全教育培训基地建设情况,通过观看宣传片、展板及沟通交流,普及水上交通安全知识,提升安全意识;二是登上海巡船体验安全教育的“水上之旅”,现场查看盐田辖区海域情况,答疑解惑安全乘船、防落水、溺水急救等必备技能。

此次活动进行有序、内容丰富,获得了老师们一致好评。进一步加强了中小学水上安全教育,扩大了2017年“水上交通安全知识进校园”活动的影响,树立了地方政府和学校关注安全、关注学生、惠泽民生、积极作为的形象。

2013年开展“水上安全知识进校园”活动以来,经过近几年不懈努力和常态化活动开展,在盐田区教育局和辖区中小学的共同协助下,盐田海事局已先后在盐田区庚子首义纪念学校、梅沙小学、盐港小学等六所学校开展“水上交通安全知识进校园”活动,科普学生600余人次,为保障中小学生水上安全创造了良好的氛围,得到了学生、老师和学校的普遍认同,同时,盐田海事局并将以盐田区中小学安全教育培训基地为平台,采用主题开放日、海事志愿者进课堂等形式,以此次开放日活动为契机,不断强化与盐田区教育局的合作关系,巩固已有成效,组织开展“水上交通安全知识进校园”系列活动,不断努力丰富创新水上交通安全知识进校园活动形式,共建水上安全教育长效机制,切实达到“教会一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会”的目的,全面提升辖区人民的水上安全意识,筑牢学生水上安全“心”理念。    (蛇口海事局团总支、盐田海事局团总支)

上一篇:“深圳水上安全教育社会实践基地”迎来首批小学员 下一篇:我局召开2017年度“水上交通安全知识进校园”推进会