您好,欢迎访问中华人民共和国深圳海事局!

深圳市海上劳动关系三方协调机制成立暨办公室揭牌仪式成功举行

11月28日上午,深圳市海上劳动关系三方协调机制成立暨办公室揭牌仪式在深圳海事局隆重举行。全国海上劳动关系三方协调机制办公室朱可欣副处长、深圳海事局李为局长、深圳市工交工会黄金玲主席、深圳市前海深港国际海员现代服务协会焦国平会长,深圳海事局相关部门、深圳辖区航运企业、船员相关机构、深圳海运协会、十佳海员及诚信船长等共70余名代表参加了仪式。

仪式由深圳海事局毛和平副巡视员主持,首先朱可欣副处长代表全国海上劳动关系三方协调机制办公室对深圳市海上劳动关系三方协调机制成立表示祝贺,同时也对深圳市海上劳动关系三方协调机制提出了统一思想、提高认识,摆正位置、讲究实效,加强建设、完善制度,相互沟通、密切协作等要求。

李为局长、黄金玲主席、焦国平会长分别代表深圳海事局、深圳市工交工会、深圳市前海深港国际海员现代服务协会共同签署了《深圳市海上劳动关系三方协调机制备忘录》并由李为局长宣布深圳市海上劳动关系三方协调机制正式成立。紧接着,朱可欣副处长和李为局长共同为深圳市海上劳动关系三方协调机制办公室揭牌。

李为局长、黄金玲主席、焦国平会长分别代表深圳海事局、深圳市工交工会、深圳市前海深港国际海员现代服务协会讲话,三方代表表示:将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极承担深圳市海上劳动关系三方协调机制赋予的职责,发扬“敢闯、敢试、敢为天下先”的深圳特区精神,围绕经济特区和粤港澳大湾区的建设发展大局,把握住航运发展的大趋势,以发展“全球海洋中心城市”和“国际航运中心”为目标,有效协调组织劳动关系三方,坚持统一步调,发挥合力优势, 在创造和谐海上劳动关系、促进航运业发展等方面,创新出一批可以在全国复制推广的宝贵经验,为深圳市率先建设“社会主义现代化先行区”贡献海运业界的集体力量。

深圳市海上劳动关系三方协调机制是由分别代表政府部门、海员工会组织、船东组织三方的深圳海事局、深圳市公交工会、深圳市前海深港国际海员现代服务协会共同组成。三方通过一定的组织形式和程序规则,相互沟通,平等交涉,共商对策,全面实施国际海事劳工标准,解决船员劳动关系、劳资纠纷、船员管理等有关重大问题,保护海上劳动关系各方合法权益,营造和谐海上劳动关系,促进深圳市航运经济健康发展和社会稳定,服务国家交通强国建设,推动我国“一带一路”战略实施,从“海洋大国”迈向“海洋强国”!