您好,欢迎访问中华人民共和国深圳海事局!

最新动态

[预案体系]深圳市危险化学品事故应急预案      [海事新闻]蛇口海事局联合局通航管理处和指挥中心约谈上步码头      [通知公告]游艇(机帆)操作人员实操评估成绩公告(浪途20190815-16)      [非统考成绩查询]游艇操作人员理论考试成绩公告(151911YT期)      [非统考成绩查询]深圳海事局HPKB-14000019070019期合格证成绩公告      [海事新闻]南山海事局联合局通航管理处和指挥中心约谈友联船厂      [业务动态]大亚湾海事局全力保障深圳华安LNG码头首船靠泊作业安全      [办事统计]深圳海事局2019年7月海事各项业务办理统计数据      [统计数据]2019年7月统计信息      [留言受理统计数据]2019年7月留言受理统计      [海事新闻]宝安海事局走访福海街道办      [海事新闻]大亚湾海事局组织召开华安LNG码头首船靠泊安全协调会      [党风廉政建设]纪检监察处党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习      [处室文化]宝安海事局开展夏日“送清凉”活动      [海事新闻]我局顺利完成2019年执法评议考核第一阶段迎检备考工作      [海事新闻]重拳出击,精准执法,让违法违章行为无处遁行      [深圳辖区相关机构检查情况通报]2019年1-6月深圳海事局船员综合素质教育培训进船员培训机构活动开展情况      [重点跟踪船舶]重点跟踪船舶      [业务动态]找差距、抓落实,宝安海事局组织召开深中通道建设现场监管工作评估会      [安检年报]中华人民共和国船舶安全检查年报(2018)      [深圳辖区近期开展的专项检查活动通报]深圳海事局2019年上半年海船和内河船舶配员检查、船员服务资历真实性核查、船员实操及履职能力检查开展情况      

通知公告

您的位置:首页 >海事规划

深圳海事局2018年工作总结

索引号:SZMSA-C0200-2019-0001文号:无信息来源:深圳海事局 发布日期:2019-01-22 16:32浏览次数:20234 我要打印字体:    
 

2018年,深圳海事局以海事“三化”建设为统领,紧紧围绕率先建设海事治理现代化先行区,牢牢把握“三个定位”,坚持问题导向、系统思维和长效管理,全面落实年度各项目标任务,确保了辖区水上安全形势的持续稳定,为国家战略实施和深圳经济社会发展提供了优质的海事服务。全年,辖区船舶交通流量63.21万艘次,船舶进出港46.42万艘次,同比分别增长13.89%、25.87%;发生纳入统计的事故20宗,其中一般等级事故1宗,死亡/失踪0人,沉船1艘,直接经济损失384.88万元,四项指标较去年同期两降一平一升,水上交通事故发生率0.032‰(万分之零点三二)。深圳港货物吞吐量2.51亿吨,同比增长4.1%,其中集装箱吞吐量2573.59万标箱,同比增长2.09%。目标完成率98.21%,预算执行率100%,第三方测评社会满意度93.7分。

(一)海事治理现代化建设全面铺开

一是海事治理顶层设计基本完成。按照大学习大调研要求,举全局之力开展了“率先建设海事治理现代化先行区”等六大课题研究,基本明确了海事治理现代化的框架、发展路径和重点任务。开展“十三五”发展规划中期评估和调整,对目标任务进行了动态调整和适度补充。完成智慧海事“一中心、两张网、三平台”顶层设计,出台信息化发展总体规划和专项规划。制定平安交通三年攻坚行动方案,明确了一系列重点任务,为决胜全面建成小康社会贡献深海力量。

二是海事治理理念逐步践行。推动构建起深圳市海上劳动关系三方协调机制,授权、指导行业协会稳妥承接并有序落实委托公共服务事项,多元共建格局逐步建立。以“海事蓝”守护“深圳蓝”,联合深港两地政府部门、国内外科研机构,推出船舶进入珠三角水域排放控制区使用低硫燃油及泊岸使用岸电等鼓励政策,深化深港船舶污染防治工作室建设,承办船舶大气排放监管技术国际研讨会,开展船舶排放控制区监测监管关键技术项目研究,多方共治成效得以展现。坚决贯彻中央关于“打赢脱贫攻坚战”的战略部署,全力做好对口帮扶河源紫金方湖村“双精准”扶贫工作,贫困人口脱贫率92.7%,为推进交通扶贫工作健康发展做出了积极贡献,首家“湘深少年海事学校”正式落户郴州,共享发展成果的社会责任意识得到展现。

三是海事治理体制机制不断优化。围绕“机构管理扁平化、责任落实网格化、综合执法智能化、人才队伍专业化”,开展“综合执法样板区”试点建设及全面推广,建立起“最多跑一次、最多(登轮)查一次、最多一张表”的综合执法新机制,实现了现场执法监督检查率、风险管控能力、执法人员主动性明显提升和执法廉政风险明显降低的“三提升一降低”目标。

四是海事治理信息化支撑取得明显突破。直属海事系统首个任务全面融合的综合执法信息化系统——“深海监管服务平台”正式上线运行,实现了对执法任务、检查项目、执法资源等全面深度融合。

(二)海事安全监管长效机制持续完善

一是安全综合治理格局初步显现。“政府主导、海陆联动”涉海隐患治理机制得到持续强化,涉水联动执法联席会议制度、东部休闲活动隐患治理联合执法长效机制、珠江口海事监管与协作等工作机制不断完善并有效运行,构建华南片区安全监管区域协作机制,在信息通报、源头协调联动等方面发挥更大作用。隐患“清零”行动取得阶段性成效,蚝排碍航隐患形成综合治理格局,西部临时作业点、东部休闲活动规范化管理取得实质性进展,属地责任及企业主体责任不断压实。“四不两直”暗查暗访制度有效运行,安全监管责任得以强化。

二是现场监管力度不断增强。开展现场监管网格化运行效果评估,完善现场监管网格化实施方案。全面贯彻落实《船舶安全监督规则》,不断提升监督质量评估和安全隐患的发现能力。加强船舶防污染作业现场监督检查,开展船舶生活污水排放专项治理行动,严格执行防污作业前报告制度。强化船员履职能力、船舶配员及船员任解职情况检查,完成国内沿海航行船舶海事劳工条件检查试点任务。船员考试评估工作质量得到不断提升。推动电子巡航制度有效落实,加强船艇海上值守,推进海空立体联动,提高巡航执法效能。圆满完成平安交通百日行动,中小型船舶专项整治,国内航行船舶进出港报告、入青、入沪船舶专项安全监管等系列活动。

三是重点领域监管成效明显。持续加强对非法从事海上运输的内河船舶的惩治力度,开展砂石船舶专项综合治理,强化弃土海上外运监管,严厉打击超航区航行、无证采砂、非法倾倒等违法行为,规范作业秩序。持续加强涉客船舶安全监管,加大对涉客船舶的现场督查力度。完成船舶载运危险货物安全综合治理行动。

四是源头管理效能持续提升。强化航运公司分类分级管理,持续完善航运公司联络员制度,辖区诚信公司、诚信船舶数量远超全国平均水平,管理经验在全国航运公司安全管理会议上进行交流。举一反三汲取事故教训的长效机制日益健全,事故调查综合评估制度有效落实,区域事故信息通报和调查合作机制逐步完善,典型案例“双进”活动全面铺开。持续优化辖区通航环境,重要航路碍航沉船沉物清除率100%。开展大鹏湾水域锚地调整工作,保障船舶锚泊安全。

(三)服务国家战略和地方经济社会发展能力持续增强

一是重大涉水工程和活动保障有力。有效保障了港珠澳大桥工程建设和顺利通车。全面做好深中通道、铜鼓航道和西部公共航道疏浚等辖区重大涉海工程的安全监管和服务保障工作,持续保持“三零一降”[2]。有力保障深圳大鹏LNG接收站进出港船舶、西气东输海底管道的安全。大力支持“中国杯”帆船赛、深圳国际游艇展等涉海赛事和展览,助力深圳“蓝色经济”发展。

二是口岸营商环境持续优化。在口岸通关便利化、提升监管效能、规范收费管理等方面全面落实“放管服”改革部署。推动辖区19个2002年以来新建泊位全部通过验收,打造良好口岸通关环境。率先上线国际贸易“单一窗口”标准版,全面实现国际航行船舶进出口岸审批“无纸化”“零待时”。推进国际航行船舶联合登临检查常态化。开通邮轮和游艇进出口岸审批“绿色通道”,推进“粤港澳游艇自由行”,支持“海上看深圳”航线拓展。协助制定发布深圳口岸收费目录清单,“零缺陷”通过财政部对中央单位财政票据使用管理情况的监督检查。国际船舶登记制度、建立超大型邮轮及集装箱船进出港口绿色通道入选自贸区标志性制度创新成果,制定维护船员整体权益、促进船员队伍发展10项举措,建立深港海员事务定期研商机制,联合多方举办深港海员发展研讨会,促进自贸区航运服务业发展。

三是政务服务能力和水平不断提升。推进“一站式”政务服务,落实“电子申报”和“并联办理”双重便利措施,实现了自贸区国际船舶登记证书全流程网上办理。优化政务办理流程,有效推进海事政务绿色通道等20多项便民服务措施。免费全流程电子化代签发香港籍船舶《残骸清除责任保险或其它财务保证证书》,便利香港籍船舶履约。实现船员考试费的网上支付和微信缴纳船舶车船税,拓展便捷缴费渠道。

四是海上应急搜救能力有效增强。完善深圳市处置船舶污染事故应急预案,构建区级水上交通应急搜救指挥体系,参加海上搜救实战盲演。全年,深圳海上搜救中心共接警191次,开展搜救行动154次,出动船艇253艘次,出动飞机1架次,搜救时间1100小时,成功救助178人,搜救成功率98.9%。完成“山竹”等台风防御工作,成功处置“海洋石油202”走锚特大险情,确保了船上73人生命安全。

(四)一流法治海事建设成效明显

一是法治海事体系持续优化。全面推进一流法治海事实施,建立并公布权责清单,厘清海事安全监管责任边界,持续推动简政放权。开展《深圳市海上交通安全条例》评估。完成交通运输部“三基三化”建设标准及制度体系编制工作。健全规范性文件“立、改、废、释”工作制度,严把合法性审核关。

二是综合执法质量稳步提升。积极推行“双随机、一公开”监管工作。推进综合执法制度体系构建,严格执行行政执法公示、执法全过程记录制度,不断提高综合执法质量和效能。年度海事行政执法评议考核中,深圳海事局取得现场考核、执法人员测试和总分“三个第一名”的优异成绩。

三是执法监督检查持续强化。开展年度执法监督检查、规费稽查及专项执法督察,强化发现问题的整改验证,确保执法督察闭环管理。强化督察结果的运用,完善《常见执法风险防控清单》,对执法责任风险进行分级管控。

四是法治保障体系更加健全。启用“海事法制管理信息系统”,加强执法人员资质等管理。建立并实施公职律师和法律顾问管理制度,积极开展公职律师申报工作。

(五)海事发展支撑保障能力持续增强

一是人才强局各项举措不断落实。加强干部队伍本领建设,举办学习贯彻党的十九大精神暨处级干部本领建设培训班。强化党对干部选任工作的领导,完成处级空缺职位干部交流和选任,稳步推进科级干部选任,有效缓解科级及以下干部压职压级问题。聚焦高端人才建设需求和人才分级分类培养管理,出台高端人才培养和专业执法队伍首席制建设指导意见。采取参与上级专项任务、承担课题研究、挂职锻炼等方式,有效拓展人才队伍培养渠道。承担的《交通运输部公务员分类改革重点问题调研》课题报告获部机关优秀调研报告二等奖。优化与结对子单位湖南省地方海事局的挂职锻炼交流制度。

二是海事国际交流合作不断深化。成功提交各类提案12份,其中“我国北斗报文信息服务系统加入全球海上遇险与安全系统”通过启动审核,为推动我国“北斗走出去”战略实施迈出了坚实一步。开展船基压载水港口接收设施可行性实验,为《压载水公约》履约提出了中国解决方案。深港海事2018年工作会议在香港召开,进一步深化深港海事合作交流机制。

三是科技支撑和设施装备保障建设成果显著。出台全面加强科技管理工作的实施意见,营造全局参与、支持研究、鼓励创新的良好氛围。完成CCTV改扩建等系列信息化项目建设前期工作,“PSC检查和培训模拟系统”建设取得实际成果,整合数据中心一期建设顺利完成,信息化运维管理标准化建设取得实质性进展,运维效率大幅提高。全面开展网络安全测评工作,网络安全管理水平得到进一步提升。深圳VTS改扩建二期、信息系统安全等级保护工程全面完成,海上危险品应急指挥船进入建造阶段,海事监管执法场所公共基础设施规范化建设竣工并逐步投入使用,溢油应急设备库工程有序推进。船艇适航率99.67%。现场执法记录装备全面配备到位,水上遥控救生器等一批新设备投入使用。

(六)全面从严治党向纵深发展

一是全面强化党的建设。始终把政治建设摆在首位,将学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实到“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,组织局、处两级干部参加市委和市直机关工委系统集中轮训,开展“学报告 学党章”考学、“学习十九大 基层在行动”主题党课宣讲等活动,全局营造出良好的大学习深调研真落实氛围。积极落实意识形态工作责任制,不断强化舆情监测研判。完成局直属机关党委、机关纪委换届选举,向市直系统展示深海党建工作经验,落实上级基层党建三年行动计划,启动党支部“堡垒工程”建设,党的组织建设规范化日益加强。严肃召开年度民主生活会、“七一”党性分析会、专题民主生活会及组织生活会,推进党内政治生活常态化。制定党务公开条例实施细则,发展党内民主,加强党内监督。

二是文化建设及宣传工作成效显著。推进政治文化建设理论体系构建,提前谋划模范机关建设工作,深海文化的引领作用进一步发挥。建立先进典型数据库,实施党政工团联动先进典型培树机制,先进典型培树科学化、信息化水平有效提升。围绕船舶排放控制区建设、防抗台风“山竹”等亮点工作做好宣传报道,《深圳海事开展船舶排放监测综合试验》报道获部党组杨传堂书记和何建中副部长批示,参与海事先进典型风采展等改革开放40周年系列活动,输出深海好形象,传播深海好声音。

三是作风建设工作全面推进。深入开展“作风建设年”专项督察、作风问题“大体检”等工作。修订贯彻落实中央八项规定精神实施细则,开展办公用房、公务用车、移动执法终端等专项整治“回头看”工作,严防“四风”反弹。开展五个方面突出问题专项治理,形成整改责任清单并全面落实整改。开展交叉走访和明察暗访,深入走访执法一线和供应商、基本建设单位,有效落实“三级走访”制度。完善巡察工作实施办法,启动新一轮巡察,有效发挥巡察监督震慑、遏制、治本作用。

四是党风廉政建设进一步加强。梳理权力事项,实行精准防控,实现廉政风险防控的动态运行。以身边的违法违纪案件为戒开展警示教育,增强廉政教育效果。严格执行处级干部管理相关制度规定,强化个人有关事项报告抽查结果的运用。规范党纪处分工作程序,加强处分决定的执行工作,维护党规党纪的严肃性。

五是为干部职工办实事、出实招、见实效,工团作用不断增强。持续开展“暖心”系列关爱行动,拓展慰问覆盖面,加大对一线职工的“送温暖”力度,将组织关爱传达给干部职工,凝聚干事创业力量。完成局工会、团委换届选举,不断加大两级“职工之家”软硬件建设,多个“劳模创新工作室”通过部局验收,持续开展技能比武;“微活动、微实事、微典型”活动开展有声有色,深海青年宣讲队、编辑部工作能力不断提升,“青年文明号”创建取得新突破。

2018年,全局共有28个集体、38位同志先后获得各级各类的表彰和荣誉,深圳海事局通过“全国交通运输文化建设卓越单位”“深圳市文明单位”复核。



我要评论
暂无评论.