您好,欢迎访问中华人民共和国深圳海事局!

通知公告

您的位置:首页 >业务动态

盐田海事局首次开展船舶尾气清洗系统废渣取样检测工作

索引号:SZMSA-120910-2019-0029文号:信息来源:深圳海事局 发布日期:2019-08-22 15:45浏览次数:100 我要打印字体:    
  • 盐田海事局首次开展船舶尾气清洗系统废渣取样检测工作
 

随着2020年全球“限硫令”的临近,越来越多的船东为节省营运成本,选择安装船舶尾气清洗系统(脱硫塔)以替代使用合规燃油。8月21日,盐田海事局联合深圳市计量质量检测研究院对靠泊盐田港的“CMA CGM ALEXANDER VON HUMBOLDT”轮开展脱硫塔废渣取样检测工作,这是我局首次对船舶脱硫塔废渣进行检测。为确保取样检测工作顺利进行,我局前期与船舶代理、检测机构进行了充分沟通和精密部署,明确了船上文书收集、现场取样及后续检测等环节注意事项。经登轮核查,该轮安装了混合式脱硫塔,本航次靠泊期间,该轮未使用脱硫装置,执法人员在船方配合下顺利对该轮废渣柜中的残存残渣进行了取样,并及时送往实验室进行检测,进一步分析残渣成份以及危害性,为后续开展相关监管工作提供数据支持。

由于船舶脱硫塔是一种崭新的装置,国际上对脱硫塔残渣如何处置的认识还不完全统一,因此,及时开展脱硫塔残渣的鉴定研究工作十分必要。下一步,我局将依托大鹏湾船舶大气污染物排放控制监测监管试验区的创建工作,继续组织开展包括对船舶清洁能源、尾气后处理等替代措施的研究,形成可推广复制的现场监管经验,输出盐田监管模式,为深圳海事治理现代化先行区创建工作提供技术支持。(盐田海事局 李亚军)

 


我要评论
暂无评论.