您好,欢迎访问中华人民共和国深圳海事局!

最新动态

[通知公告]深圳海事局15190601期理论考试计划      [考试计划]深圳海事局15190602期评估考试计划      [通知公告]深圳海事局HPKB-14000019030019期合格证成绩公告      [通知公告]深圳海事局HPKB-14000019030015期合格证成绩公告      [通知公告]游艇操作人员理论考试成绩公告(151904YT期)      [非统考成绩查询]游艇操作人员实操评估成绩公告(151904YT期)      [非统考成绩查询]深圳海事局HPKB-14000019030018期合格证成绩公告      [非统考成绩查询]深圳海事局HPKB-14000019030014期合格证成绩公告      [海事新闻]安舟讲坛——宝安海事局开展现场监督检查专项培训      [海事新闻]严格执法 优质服务,中石化大鹏湾油库向大亚湾海事局赠送锦旗      [海事新闻]宝安海事局组织召开4月份安全形势分析会      [海事新闻]局法规规范处到宝安海事局开展2019年法治工作要点专题研讨      [海事新闻]南山海事局召开4月份水上交通安全形势分析会      [搜救应急统计数据]2019年3月搜救应急统计数据      [年度工作计划]深圳海事局2019年3月主要工作实施情况及4月主要工作计划      [媒体聚焦]“深海监管服务平台”获《中国海事》专题报道      [海事新闻]大铲海事局就大铲北水域水上交通事故防控进行集体办公      

通知公告

您的位置:首页 >业务动态

我局向国际海事组织海洋环境保护委员会(MEPC)成功提交首份提案

索引号:SZMSA-I0300-2019-0002文号:无信息来源:深圳海事局 发布日期:2019-04-11 10:02浏览次数:465 我要打印字体:    
 

近日,由我局提交的《有关评估和制定统一的脱硫塔洗涤水排放规则和指南的建议》提案,顺利通过交通运输部国际司审核,成功提交至MEPC74次会议。这是我局向国际海事组织海洋环境保护委员会提交的首份提案,同时也是全球范围内唯一提出脱硫塔洗涤水危害评估技术模型的提案。

随着IMO 2020年“限硫令”临近,越来越多航运公司和船东选择安装脱硫塔代替使用低硫油,但世界各国对脱硫塔洗涤水排放标准及排放危害的认识存在较大的差异, IMO目前也缺乏对洗涤水排放危害的系统评估,这导致各国对洗涤水的排放管理存在分歧,多个国家和地区相继出台了限制脱硫塔洗涤水排放的管控措施。基于上述背景,部海事局委托我局开展相关研究,并要求向今年5月份召开的MEPC74会议提交提案,阐明我国立场。接到研究任务,局领导高度重视,亲自部署开展研究工作,危管防污处牵头成立了专项研究小组,小组成员包括杜磊、李思惟、曾四方、蔡亦乔、赵亮、彭勇平、邓彬见等同志,邀请贾婷婷、龚媛和夏季等同志作为提案撰写的特别顾问,并指定盐田海事局负责小组的具体管理。

研究小组以高度的使命感和荣誉感,克服时间紧、任务重的困难,开展了为期一周的集中封闭研究。小组成员分工合作有序,通过查阅和深入研读国内外相关文献资料和往届相关提案、咨询国内相关领域的权威专家,逐步厘清提案撰写框架,日以继夜、争分夺秒,逐字逐句地对提案内容进行梳理完善,在规定时间内成功完成了提案初稿。为确保提案质量,撰写期间局领导对提案研究工作给予了深切关心和大力指导,曲义江副局长主持召开了提案初稿评审会,对提案内容严格把关,为提案的成功提交打下了坚实的基础。

45日,我局的提案成功提交至国际海事组织海洋环境保护委员会,并在IMO网站公布,正式列入MEPC74次会议讨论议题。相比其他各国提交的相关提案,我局提交的提案还是全球范围内唯一提出脱硫塔洗涤水危害评估技术模型的提案,为IMO及各国开展相关研究提供了一套完整的技术方案参考。

    提案的成功提交是我局各部门通力合作的结果,也是我局人才培养机制结出的硕果。下一步,危防处将结合高端人才培养机制的运行,继续开展高水平研究工作,向IMO提交高质量的提案,不断提升我国在国际海事组织的制度性话语权,发出更多中国好声音。

我要评论
暂无评论.