您好,欢迎访问中华人民共和国深圳海事局!

最新动态

[海事新闻]宝安海事局大力开展特别防护期通航孔专项治理行动      [通知公告]关于中华人民共和国深圳海事局海事监管基地执法后勤保障项目公开招标的公告      [非统考成绩查询]深圳海事局HPKB-14000019080003期合格证成绩公告      [非统考成绩查询]深圳海事局HPKB-14000019070016期合格证成绩公告      [业务动态]盐田海事局首次开展船舶尾气清洗系统废渣取样检测工作      [通知公告]深圳海事局关于2019年度第二次船舶载运危险货物申报人员和船舶载运危险货物集装箱装箱现场检查人员从业资格考核考场变更的通知      [招标信息]深圳海事局监管指挥系统初步设计编制采购公告      [预案体系]深圳市危险化学品事故应急预案      [海事新闻]蛇口海事局联合局通航管理处和指挥中心约谈上步码头      [通知公告]游艇(机帆)操作人员实操评估成绩公告(浪途20190815-16)      [非统考成绩查询]游艇操作人员理论考试成绩公告(151911YT期)      [非统考成绩查询]深圳海事局HPKB-14000019070019期合格证成绩公告      [海事新闻]南山海事局联合局通航管理处和指挥中心约谈友联船厂      [业务动态]大亚湾海事局全力保障深圳华安LNG码头首船靠泊作业安全      [办事统计]深圳海事局2019年7月海事各项业务办理统计数据      [统计数据]2019年7月统计信息      [留言受理统计数据]2019年7月留言受理统计      [海事新闻]宝安海事局走访福海街道办      

通知公告

您的位置:首页 >媒体聚焦

【南方杂志】扶贫记丨深圳海事局:擦亮“红色方湖”党建品牌

索引号:SZMSA-73778-2019-0024文号:无信息来源:深圳海事局 发布日期:2019-07-12 09:22浏览次数:1752 我要打印字体:    
 

编者按

随着全面建成小康社会的时间节点越来越近,精准扶贫工作已进入啃“硬骨头”、攻坚克难的冲刺期。为学习宣传和贯彻落实十九大精神,忠实记录习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫的系列重要讲话在广东大地的生动实践,聚焦各帮扶单位的具体思路举措,南方杂志社推出“扶贫记”大型全媒体系列报道,今天推出系列之六《深圳海事局:擦亮“红色方湖”党建品牌》 。

《南方》杂志全媒体记者丨卢益飞

6月28日,为纪念中国共产党建党98周年,由河源市紫金县柏埔镇党委主办、方湖村党支部承办的红色方湖迎“七一”党建晚会在方湖村人民舞台热烈举行,近千村民在连串的精彩节目中提前感受“七一”节日浓烈氛围。

此次晚会是方湖村抓党建强治理促脱贫的一项重要举措。2016年,深圳海事局对口帮扶柏埔镇方湖村。三年来,扶贫工作已取得了阶段性成效。2019年是打赢脱贫攻坚战的关键一年,驻村工作队将以推进方湖村“红色村”党建示范工程建设为契机,擦亮“红色方湖”党建品牌,以党建带扶贫,以扶贫促党建,用心用情用力打赢脱贫攻坚战。

方湖村党支部迎“七一”党员大会。

举办红色方湖迎“七一”党建晚会是方湖村加强基层党建工作的重要内容。深圳宝安海事局副局长、方湖村驻村第一书记周水平表示,举办党建晚会能够凝聚党员群众,活跃文化生活,营造出传承红色、创先争优、共谋发展、文明和谐的良好氛围。在晚会筹备过程中,方湖村全体党员齐心协力,踊跃参与晚会谋划和排练,积极参与晚会筹备的各项工作,发挥出了集体智慧和力量。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是方湖村夯实基层党建基础的另一重要举措。在“七一”之前,驻村工作队已组织开展“党员深访”活动。党建指导员曹彩云带领支部委员上门对在村60岁以上老党员开展深度访谈,组织党员亮身份亮承诺,制作深访微视频,并通过“深河共建”微信公众号、方湖党员微信群等途径进行宣传。

除了举办迎“七一”党建晚会以及开展党员深访活动外,方湖村还将开展“党员谋党建”、加强党建宣传阵地建设等措施切实推进基层党建工作。

“党员谋党建”活动是方湖村未来党建工作的重要抓手。驻村工作队将组织支委和部分党员赴英德市连江口镇连樟村、河源市源城区埔前镇上村村、紫金县黄塘镇庙前村、柏埔镇复兴村等党建工作先进村进行学习,充分吸收先进经验,召开党员大会专题讨论,共谋党建发展之路。

此外,方湖村还将通过加强党建宣传阵地建设,营造浓厚党建文化氛围。今年深圳盐田海事局党委、宝安海事局党委、后勤管理中心党支部、政务中心党支部、船考中心党支部、船员管理处党支部、规费征稽处党支部等7个党组织计划赴方湖村进行联合党建,开展“心连心”慰问老党员、慰问贫困户及资助贫困户子女等活动。

深圳盐田海事局开展党建联建。

周水平告诉《南方》杂志记者,方湖村正在深入挖掘红色资源,打造“红色方湖”党建品牌。目前,龚苑香烈士展馆已在加紧修建中。

除了建造龚苑香烈士展馆,方湖村还将配合县党史办深入挖掘龚苑香烈士的英雄事迹,挖掘好保护好红色历史遗迹,充分利用红色资源,开展瞻仰史迹、缅怀先烈、现场教学等互动体验活动,推动形成红色文化宣教区,多途径弘扬红色文化,传承红色基因,把紫金县唯一的红色村建设好,擦亮“红色方湖”党建品牌。

为稳固提升脱贫攻坚成果鼓劲添力

“说方湖、道方湖,方湖发展不用愁,党的政策来指引,精准脱贫有盼头。” 河源市人民检察院魏宇洋、钟妙为现场观众深情朗诵了一首客家方言诗歌——《说说我们的方湖》。

《说说我们的方湖》是河源市人民检察院邓波群担任方湖村驻村第一书记时创作的。2016年,邓波群来到方湖村,三年来,他与村民们同吃同住,一起为脱贫攻坚工作挥洒汗水,为方湖村的脱贫攻坚工作奠定了扎实的基础。目前,方湖村脱贫攻坚工作已取得阶段性成效。

2019年是打赢脱贫攻坚战的关键一年,驻村工作队将通过多种措施全方位稳固脱贫攻坚成果,确保2019年现行标准下方湖村相对贫困人口全部实现稳定脱贫。

方湖村“好人农场”。

驻村工作队将产业扶贫作为打赢脱贫攻坚战的一大抓手。驻村工作队队员李远擘对《南方》杂志记者说道,推进产业扶贫不仅可以提高贫困户的个体收入,还能够为村集体带来持续稳定的效益,形成一种可持续的发展模式。目前,方湖村正在夯实“合作社+贫困户”的乌鸡和豪猪养殖模式,切实保障贫困户收入。“河源好人”贫困户陈方华告诉《南方》杂志记者:“刚开始的时候养鸡场只有80多只小鸡,现在光乌鸡就有500多只了。”

方湖村的集体经济收入主要为资金入股工业园区等分红收益,年均集体收益约16.5万元。驻村工作队将通过稳步推进“温氏养鸡”项目提升村集体经济收入,这一项目年集体收益预计达5万元。目前正在洽谈或报批的项目还有集体林地建造福报陵园公墓园、建造沿河工业园区等。这些项目若能顺利实施,将会给村集体带来较为可观的收益。


我要评论
暂无评论.