您好,欢迎访问中华人民共和国深圳海事局!

最新动态

[预案体系]深圳市危险化学品事故应急预案      [海事新闻]蛇口海事局联合局通航管理处和指挥中心约谈上步码头      [通知公告]游艇(机帆)操作人员实操评估成绩公告(浪途20190815-16)      [非统考成绩查询]游艇操作人员理论考试成绩公告(151911YT期)      [非统考成绩查询]深圳海事局HPKB-14000019070019期合格证成绩公告      [海事新闻]南山海事局联合局通航管理处和指挥中心约谈友联船厂      [业务动态]大亚湾海事局全力保障深圳华安LNG码头首船靠泊作业安全      [办事统计]深圳海事局2019年7月海事各项业务办理统计数据      [统计数据]2019年7月统计信息      [留言受理统计数据]2019年7月留言受理统计      [海事新闻]宝安海事局走访福海街道办      [海事新闻]大亚湾海事局组织召开华安LNG码头首船靠泊安全协调会      [党风廉政建设]纪检监察处党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习      [处室文化]宝安海事局开展夏日“送清凉”活动      [海事新闻]我局顺利完成2019年执法评议考核第一阶段迎检备考工作      [海事新闻]重拳出击,精准执法,让违法违章行为无处遁行      [深圳辖区相关机构检查情况通报]2019年1-6月深圳海事局船员综合素质教育培训进船员培训机构活动开展情况      [重点跟踪船舶]重点跟踪船舶      [业务动态]找差距、抓落实,宝安海事局组织召开深中通道建设现场监管工作评估会      [安检年报]中华人民共和国船舶安全检查年报(2018)      [深圳辖区近期开展的专项检查活动通报]深圳海事局2019年上半年海船和内河船舶配员检查、船员服务资历真实性核查、船员实操及履职能力检查开展情况      

通知公告

您的位置:首页 >网络发言人

深圳海事局关于“1.1”大梅沙海域泳客死亡事件的通报(九)

索引号:SZMSA-104-2015-0009文号:无信息来源:深圳海事局 发布日期:2015-03-03 17:18浏览次数:32460 我要打印字体:    
 

对于11日深圳大梅沙海域泳客意外死亡事件,我局现将有关情况进一步通报如下:

一、11日,深圳海上搜救中心未接到王晓东驾驶帆船的遇险求救或“138115”参与救助的信息。

依据《海上交通安全法》、《广东省海上搜寻救助工作规定》等法律法规,船舶、设施或者人员在海上发生险情时,应当及时发出遇险求救信息。其他单位、船舶、设施或者人员获悉海上险情信息时,应当迅速向就近的海上搜寻指挥机构报告。事故现场附近的船舶、设施,收到求救信号或发现有人遭遇生命危险时,在不严重危及自身安全的情况下,应当尽力救助遇难人员,并迅速向主管机关报告现场情况。主管机关接到求救报告后,应当立即组织救助。11日,深圳海上搜救中心未接到王晓东驾驶帆船的遇险求救或“138115”参与救助的信息。

二、我局已于114日通报:涉嫌肇事船舶“138115 为香港籍船舶,并未取得中国籍船舶登记证书。该船未在香港和深圳海事部门办理出境和入境手续, 在深圳水域属于非法航行。

依据以下法律法规:

中华人民共和国海上交通安全法》第十二条“国际航行船舶进出中华人民共和国港口,必须接受主管机关的检查。本国籍国内航行船舶进出港口,必须办理进出港签证”;《国际航行船舶进出中华人民共和国口岸检查办法》第五条:“船舶进出中华人民共和国口岸,由船方或其代理人依照本办法有关规定办理进出口岸手续。船方或其代理人办理船舶进出口岸手续时,应当按照有关规定准确填写报表,并如实提供有关证件、资料。”第六条:“船方或其代理人应当在船舶预计抵达口岸7日前(航程不足7日的,在驶离上一口岸时),填写《国际航行船舶进口岸申请书》,报请抵达口岸的海事机构审批;《游艇安全管理规定》第二十三条:“航行国际航线的游艇进出中华人民共和国口岸,应当按照国家有关船舶进出口岸的规定办理进出口岸手续。”《国务院关于口岸开放的若干规定》第八条(一):“临时从我国非开放的港口或沿海水域进出的中、外国籍船舶,由交通部审批,并报国务院口岸领导小组备案。报批前应征得军事主管部门和当地人民政府以及有关检查检验单位的同意,并安排好检查检验工作。

其中,“有关检查检验单位”包括海关、边检、检验检疫和海事部门,涉嫌肇事船舶“138115”未经上述的所有部门同意入境并擅自航行,属非法行为。

三、海事公安聘请中山大学法医鉴定中心对死者梁振涛进行尸体解剖检验的程序合法。

第一,《刑事诉讼法》第一百四十四条规定“为了查明案情,需要解决案件中某些专门性问题的时候,应当指派、聘请有专门知识的人进行鉴定”。中山大学法医鉴定中心具有国家级司法鉴定机构资质证书,本案鉴定人具备相关鉴定资质。海事公安依法聘请中山大学法医鉴定中心对死者梁振涛进行尸体解剖检验。

第二,根据《刑事诉讼法》第二十八条、第二十九条、第三十一条有关鉴定人回避的规定,海事公安在聘请中山大学法医鉴定中心和确定鉴定人之前,依法提出回避要求。

第三,鉴于此案社会关注度较高,为了实现良好社会效果和法律效果的统一,体现公开、公平、公正原则,根据20081022日公安部《关于正确执行<公安机关办理刑事案件程序规定>第一百九十九条的批复》,海事公安对尸体解剖过程进行了实时全程录音、录像,并邀请与本案无关的深圳市司法鉴定专家委员会相关专家作为第三方见证人对尸体解剖过程进行了见证。

四、广东海事公安局深圳分局对涉嫌肇事游艇船员提出的对遇难者死因重新鉴定的申请作出不予重新鉴定的决定。

《公安机关办理刑事案件程序规定》第二百四十六条:经审查,发现有下列情形之一的,经县级以上公安机关负责人批准,应当重新鉴定:

(一)鉴定程序违法或者违反相关专业技术要求的;

(二)鉴定机构、鉴定人不具备鉴定资质和条件的;

(三)鉴定人故意作虚假鉴定或者违反回避规定的;

(四)鉴定意见依据明显不足的;

(五)检材虚假或者被损坏的;

(六)其他应当重新鉴定的情形。

重新鉴定,应当另行指派或者聘请鉴定人。

经审查,不符合上述情形的,经县级以上公安机关负责人批准,作出不予重新鉴定的决定,并在作出决定后三日以内书面通知申请人。

针对涉嫌肇事游艇船员提出的重新鉴定申请,海事公安依据上述规定进行审查,认为不存在重新鉴定的情形,作出不予重新鉴定的决定。

我要评论
暂无评论.