您好,欢迎访问中华人民共和国深圳海事局!

通知公告

您的位置:首页 >业务动态

内地与香港船舶大气污染防治合作会议在我局召开

索引号:SZMSA-00032-2019-0037文号:无信息来源:深圳海事局 发布日期:2019-01-23 16:01浏览次数:5576 我要打印字体:    
  • 内地与香港船舶大气污染防治合作会议在我局召开
  • 内地与香港船舶大气污染防治合作会议在我局召开
  • 内地与香港船舶大气污染防治合作会议在我局召开
 

2019年1月22日上午,交通运输部海事局和香港环境局“内地与香港船舶大气污染防治合作会议”在深圳海事局召开。深圳海事局曲义江副局长、部海事局危防处张春昌副处长、香港环保署、广东海事局、深圳市人居环境委相关领导,以及局危防处、盐田海事局相关负责人和香港科技大学代表出席了会议。

会上,深圳海事局曲义江副局长致欢迎辞,欢迎内地和香港各方参会代表。随后,深圳海事局代表协同管理工作组秘书处,与香港环保署分别回顾了2018年内地珠三角区域与香港在落实《内地与香港船舶大气污染防治合作协议》各项任务,推动珠三角区域船舶大气污染防治工作一体化方面所做的工作。广东海事局就2018年查处往来粤港两地船舶燃油质量超标情况做了补充说明。

接着,与会人员围绕解决粤港两地船用柴油硫含量标准不一致、建立“大鹏湾船舶大气污染物排放控制试验区”等问题进行了深入探讨和充分交流。香港环保署表示,香港经济特区已于今年1月正式实施《空气污染管制(船用燃油)规则》,配合国家船舶排放控制方案的实施。并通过研究应用“无人机”及嗅探传感系统协助执法、研究在本地船只使用绿色技术等多钟措施,达到节能减排的目的。下一步,香港环保署将继续保持工作力度,做好法例修订和政府引导,逐步推动解决内河船船用柴油硫含量不一致问题,以确保往来粤港两地船舶所加燃油符合内地排放控制政策要求。同时,粤港两地将继续协同配合做好船舶燃油质量监督检查工作,提高违法处罚力度,强化执法威慑力,降低往来粤港两地内河船舶船用柴油硫含量不合格率。

与会各方一致认为,建立“大鹏湾船舶大气污染物排放控制试验区”符合国家“粤港澳大湾区”发展战略和绿色港航发展形势,有利于发挥深港两地优势,整合优质资源,不断提升两地协同联动的层次和水平;有利于推动船舶大气排放监测的前沿技术研究和应用;有利于提升船舶大气污染治理效能。各方将从资金、技术、政策等方面提供帮助,全力支持试验区创建工作。

最后,部海事局张春昌副处长对会议做了总结,他高度肯定了各方在推动珠三角区域船舶大气污染防治工作一体化方面所做的工作,同时提出要综合考虑船舶岸电、电动能源、船舶能效研究等内容,努力建设国际一流的船舶大气污染物排放控制试验区。

下一步,我局作为内地与香港船舶排放控制区协同管理工作组秘书处所在单位,将继续为推进《合作协议》工作任务的落实,在部海事局的支持下积极做好“大鹏湾船舶大气污染物排放控制试验区”创建工作,不断提升深港两地船舶排放控制工作一体化的层次和水平,为共同的碧海蓝天做出贡献。



我要评论
暂无评论.