您好,欢迎访问中华人民共和国深圳海事局!

最新动态

[招标信息]深圳海上危险品应急指挥船船舶监理服务竞争性磋商公示      [业务动态]宝安海事局组织召开机场码头新增珠海线船班安全协调会      [通知公告]深圳海事局关于2019年第1季度深圳港籍船舶安全检查滞留情况的通报      [海事新闻]蛇口海事局认真落实“放管服”,保障“威尼斯”号邮轮便捷安全靠泊蛇口邮轮母港      [处置救援]大铲海事局成功处置一起船舶失控险情      [媒体聚焦]【深圳特区报】大铲海事局及时处置 一船舶遇险险情      [媒体聚焦]【深圳新闻网】陈倩雯副主席到深圳海事局调研海洋中心城市建设      [海事新闻]蛇口海事局对环球首航大型邮轮“歌诗达威尼斯”号组织开展首次联合登临检查      [海事新闻]南山海事局全力支援珠江口万山岛水域联合搜救行动      [海事新闻]大铲海事局党委与蛇口海事局党委理论学习中心组举行“弘扬改革开放精神 服务大湾区建设”主题联学活动      [海事新闻]大铲海事局对广州市建功船务有限公司实施安全约谈      [海事新闻]市政协副主席陈倩雯一行到我局调研全球海洋中心城市建设工作      [海事新闻]宝安海事局圆满完成砂类货物港口建设费专项稽查工作      [通知公告]深圳海事局关于调整大亚湾2号锚地功能的通告      [海事新闻]深圳市计量质量检测研究院在“大鹏湾船舶大气污染物排放控制监测监管试验区”开展船舶尾气监测试验      [通知公告]深圳海事局15190601期理论考试计划      [考试计划]深圳海事局15190602期评估考试计划      [通知公告]深圳海事局HPKB-14000019030019期合格证成绩公告      [通知公告]深圳海事局HPKB-14000019030015期合格证成绩公告      [通知公告]游艇操作人员理论考试成绩公告(151904YT期)      [非统考成绩查询]游艇操作人员实操评估成绩公告(151904YT期)      [非统考成绩查询]深圳海事局HPKB-14000019030018期合格证成绩公告      [非统考成绩查询]深圳海事局HPKB-14000019030014期合格证成绩公告      [海事新闻]安舟讲坛——宝安海事局开展现场监督检查专项培训      

通知公告

您的位置:首页 >业务动态

内地与香港船舶大气污染防治合作会议在我局召开

索引号:SZMSA-00032-2019-0037文号:无信息来源:深圳海事局 发布日期:2019-01-23 16:01浏览次数:11420 我要打印字体:    
  • 内地与香港船舶大气污染防治合作会议在我局召开
  • 内地与香港船舶大气污染防治合作会议在我局召开
  • 内地与香港船舶大气污染防治合作会议在我局召开
 

2019年1月22日上午,交通运输部海事局和香港环境局“内地与香港船舶大气污染防治合作会议”在深圳海事局召开。深圳海事局曲义江副局长、部海事局危防处张春昌副处长、香港环保署、广东海事局、深圳市人居环境委相关领导,以及局危防处、盐田海事局相关负责人和香港科技大学代表出席了会议。

会上,深圳海事局曲义江副局长致欢迎辞,欢迎内地和香港各方参会代表。随后,深圳海事局代表协同管理工作组秘书处,与香港环保署分别回顾了2018年内地珠三角区域与香港在落实《内地与香港船舶大气污染防治合作协议》各项任务,推动珠三角区域船舶大气污染防治工作一体化方面所做的工作。广东海事局就2018年查处往来粤港两地船舶燃油质量超标情况做了补充说明。

接着,与会人员围绕解决粤港两地船用柴油硫含量标准不一致、建立“大鹏湾船舶大气污染物排放控制试验区”等问题进行了深入探讨和充分交流。香港环保署表示,香港经济特区已于今年1月正式实施《空气污染管制(船用燃油)规则》,配合国家船舶排放控制方案的实施。并通过研究应用“无人机”及嗅探传感系统协助执法、研究在本地船只使用绿色技术等多钟措施,达到节能减排的目的。下一步,香港环保署将继续保持工作力度,做好法例修订和政府引导,逐步推动解决内河船船用柴油硫含量不一致问题,以确保往来粤港两地船舶所加燃油符合内地排放控制政策要求。同时,粤港两地将继续协同配合做好船舶燃油质量监督检查工作,提高违法处罚力度,强化执法威慑力,降低往来粤港两地内河船舶船用柴油硫含量不合格率。

与会各方一致认为,建立“大鹏湾船舶大气污染物排放控制试验区”符合国家“粤港澳大湾区”发展战略和绿色港航发展形势,有利于发挥深港两地优势,整合优质资源,不断提升两地协同联动的层次和水平;有利于推动船舶大气排放监测的前沿技术研究和应用;有利于提升船舶大气污染治理效能。各方将从资金、技术、政策等方面提供帮助,全力支持试验区创建工作。

最后,部海事局张春昌副处长对会议做了总结,他高度肯定了各方在推动珠三角区域船舶大气污染防治工作一体化方面所做的工作,同时提出要综合考虑船舶岸电、电动能源、船舶能效研究等内容,努力建设国际一流的船舶大气污染物排放控制试验区。

下一步,我局作为内地与香港船舶排放控制区协同管理工作组秘书处所在单位,将继续为推进《合作协议》工作任务的落实,在部海事局的支持下积极做好“大鹏湾船舶大气污染物排放控制试验区”创建工作,不断提升深港两地船舶排放控制工作一体化的层次和水平,为共同的碧海蓝天做出贡献。



我要评论
暂无评论.