您好,欢迎访问中华人民共和国深圳海事局!

通知公告

您的位置:首页 >在线访谈

盐田海事局积极开展“大鹏湾船舶大气污染物排放控制试验区”建设工作

索引号:SZMSA-zxft-2019-0007文号:信息来源:盐田海事局 发布日期:2019-01-04 10:12浏览次数:14 我要打印字体:    
 

近期,交通运输部印发《船舶大气污染物排放控制区实施方案》,201911日正式生效实施。该方案是在实施《珠三角、长三角、环渤海(京津冀)水域船舶排放控制区实施方案》基础上,进行的一次全面“扩容升级”,对排放控制区的地理范围、污染物控制范围、排放控制标准等方面进行了大幅调整。

为贯彻落实排放控制区方案要求,实现船舶大气污染物排放“区域监控、精准筛查、有效治理”目标,盐田海事局主动作为,提前应对,积极开展船舶尾气监测监管能力研究,探索构建现代化的船舶大气污染综合治理体系。一是参加《船舶排放控制区监测监管关键技术研究》课题研究,提出在航船舶大气污染排放监测监管的可操作性解决方案。二是依托深港船舶污染防治工作室,利用辖区水域优势,联合香港环保署、深圳人居委建设“大鹏湾船舶大气污染物排放控制试验区”,并积极争取部海事局支持。三是制定大鹏湾船舶大气污染物排放控制试验区建设方案等试验区建设计划,明确下一步重点建设任务。四是参与《船舶大气污染物排放控制区监督管理指南》编制工作,推广盐田海事局船舶排放控制区监管经验和研究成果。

接下来,盐田海事局将扎实推进“大鹏湾船舶大气污染物排放控制试验区”建设工作,进一步整合主管机关、科研院校、航运公司等各方优势资源,加快促进科技成果转化,全面构建现代化的船舶大气污染综合治理体系,为海事系统开展船舶大气污染物排放监测监管工作提供更多实践经验。(盐田海事局 彭勇平)

我要评论
暂无评论.