您好,欢迎访问中华人民共和国深圳海事局!

通知公告

您的位置:首页 >媒体聚焦

【上海共青团门户网站】中远海运集运华南分部、深圳海事局、大铲湾码头、深圳市红岭中学携手举办“一带一路”航运知识冬令营活动

索引号:SZMSA-73778-2019-0005文号:无信息来源:上海共青团门户网站 发布日期:2019-01-29 10:29浏览次数:1561 我要打印字体:    
  • 【上海共青团门户网站】中远海运集运华南分部、深圳海事局、大铲湾码头、深圳市红岭中学携手举办“一带一路”航运知识冬令营活动
 

 

为了提升中学生对航运业在推进一带一路建设中重要性的认识,123日,华南中远海运集装箱运输有限公司团委、深圳海事局团委、深圳大铲湾现代港口发展有限公司、深圳市红岭中学高一(10)班联袂举办了一带一路航运知识冬令营活动,深圳市直机关团工委副书记汤抒睿也亲临现场对本次活动进行了动员讲话。

随着一带一路倡议的深入推进,全球经贸大格局确立,集装箱海上运输作为现代国际贸易最主要的运输方式之一,起到举足轻重的作用。这次活动是三家机关企事业单位联合举办的第二次活动,在去年的夏令营活动的基础上,活动再次升级,华南集运团委的《传承一带一路、成就家国梦想》宣讲,深圳海事局团委的海事职能及水上安全知识讲座、巡逻艇参观,大铲湾码头的码头开放日等等,丰富的内容、巨大的知识量,让学生们应接不暇、兴致盎然。

华南集运团委《传承一带一路、成就家国梦想》的宣讲,通过对国家政策的讲解将爱国主义教育和航运知识宣传融入其中,从一带一路提出的背景和内涵,讲到了丝绸之路的基因传承;从中远海运的践行使命,讲到了责任担当;从国家的强大,讲到了个人的中国梦。一个小时的讲座可谓精彩纷呈、高潮迭起,学生们的现场互动积极热烈,特别是最后关于梦想的分享让大家意犹未尽、回味绵长。最后以梁启超《少年中国说》结尾,全场学生齐声背诵,朗朗读书声诵出了少年们的远大志向,也饱含着新时代对他们的殷切期望。

在码头开放日的活动中,大铲湾码头做了企业、行业及从业要求介绍,参观了码头展示中心,还体验了食堂的工作餐。第一次进入到码头操作现场参观的学生们兴致很高,在热烈的交流中,码头操作人员耐心解答他们的问题:码头上,高高的像门的那个是场桥,正在装卸的那个是岸桥,它们都是码头的好帮手。

在深圳海事局的职业体验课程中,学生们首先来到大铲海事局,聆听了海事工作人员关于航海知识、海事职能及水上安全知识等方面的讲座,参观了海事指挥中心动态监控;还学习了救生衣穿着、船艺水手结打法、海上自救技巧等技能;大铲海事局芦船长还给大家讲述一个个鲜为人知、生动有趣的海上见闻,让人记忆深刻。随后,学生们登上了海巡艇1461”,现场体验海上巡逻工作,现场讲述了海事部门在台风妮妲”“山竹过境时海上搜救应急中的点点滴滴,学生们仿佛置身于惊心动魄的海上救生现场,为海事大哥哥用生命捍卫生命的强烈信念和英勇行动感佩不已。

此次活动彰显了举办方的社会担当、家国情怀,也体现了学校对学生们社会实践、职业体验的重视。愿学生们能有所收获、有所感悟,以活动为契机,勤学善思、胸怀大志;追梦逐梦,奋斗青春;以弄潮儿向涛头立的使命担当,为伟大事业助力护航!


我要评论
暂无评论.