您好,欢迎访问中华人民共和国深圳海事局!

通知公告

您的位置:首页 >业务动态

大亚湾海事局全力保障深圳华安LNG码头首船靠泊作业安全

索引号:SZMSA-00032-2019-0308文号:无信息来源:深圳海事局 发布日期:2019-08-19 14:17浏览次数:305 我要打印字体:    
 

8月18日,一艘载有6.5万立方米液化天然气的LNG船舶“LNG PORTOVENERE”轮顺利靠泊深圳华安LNG码头,这是继广东大鹏LNG接收站、深圳中海油LNG接收站之后,深圳大鹏湾LNG枢纽港投入运营的第三座LNG接收站。

华安LNG项目是深圳市能源战略储备的重点工程,包含有一座264米LNG码头、一座8万立方米的LNG全容储罐、5套LNG装车台,年加工能力80万吨。该项目投入运营,将极大增强深圳城市管网的应急调峰能力,可满足深圳市天然气调峰和7天的应急储备要求。且该项目可通过深圳燃气管网与广东省燃气管网连接,有效服务粤港澳大湾区城市群。

华安LNG码头地处大鹏湾最繁忙的下洞港区,周围各类型码头林立且靠近大鹏湾危险品锚地,通航环境非常复杂。为保障华安LNG码头首船靠泊及卸货作业安全,大亚湾海事局多措并举:一是提前对周围通航环境进行摸排、分析风险,并加大电子巡航力度,通过CCTV、导助航系统等对华安LNG码头相关水域进行巡查;二是组织码头公司、引航站、拖轮公司、护航公司、代理等多家单位召开首航安全协调会,指导华安LNG码头制定科学合理的护航方案及各种应急预案;三是组织多组执法人员周末加班做好海上护航和船舶现场监督检查工作。

由于首船卸货需要对码头库区设备进行调试,本次作业总共需要约五天时间,我局将继续加强监管,密切关注台风等恶劣天气变化,做好各项应急准备,并重点做好沙鱼涌码头船舶进出港安全监管工作,确保华安LNG码头首船卸货作业安全有序。 ( 大亚湾海事局 耿庆波/岳凌锋 鲁诗翰)

我要评论
暂无评论.